关于福州市仓山区政协九届二次会议第2018008号建议办理情况的答复

来源:    仓山区经信局       发布时间: 2018-11-12 15:17     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

林义评 代表 : 

  您提出的《关于推动新一代人工智能技术发展与应用的意见和建议》的建议收悉,现将办理情况答复如下: 

  党的十九大报告提出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。2018年,人工智能再度被写进政府工作报告,“做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、金融、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。”可见,人工智能成我国战略重点。 

  福建省政府《关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》(闽政〔20185号)提出要通过加强人工智能产业核心技术研发等六项重点任务和行业大脑建设工程等十项重点工程,打造一批人工智能创新示范平台,培育一批人工智能领军企业,集聚一批人工智能高端人才,构筑适合新一代人工智能加快发展的生态系统,大力发展智能企业、智能服务、智能经济和智能社会。 

  我区根据省政府文件精神,重视人工智能领域的发展,为推动人工智能在实体经济等各个领域的深度融合,加快打造人工智能产业良好的发展环境,促进企业交流,系统推进人工智能产业链整合。 

  一、我区人工智能发展现状 

  我区电子信息产业发展较好,人工智能发展基础扎实,有良好的政策环境支持发展,现有不少新兴的人工智能相关项目,如升腾资讯为银行等营业厅提供的人机交流项目,福建海图智能科技的水下机器人智能项目。 

  二、我区发展人工智能相关政策 

  在对人工智能发展的政策支撑方面,福建提出了“数字福建”建设,加强“互联网+”“大数据+”的发展,我区根据省政府的工作要求全力支持发展人工智能,现有政策中有助于发展人工智能领域的有: 

  一是在激励人工智能相关企业创新方面有一系列优惠政策,鼓励企业牵头和参与人工智能领域联合攻关,如高新技术企业税收优惠、企业研发费用分段补助、省级高新技术企业奖补、企业技术改造补助、首台套等。 

  二是为实现现有各类扶持创新及数字经济发展、软件产业专项等资金资源支持,对企业、高校、科研院所人工智能重大项目研发、重大平台建设、高层次人才引进培养、国内外高端品牌并购、重点应用示范,以及企业智能化技术改造、产品技术标准制定给予支持,加大首台运用、首套运用、首项成果运用的扶持。 

  三是支持人工智能企业向大数据产业园、软件园聚集,享受相应的用电优惠政策,降低企业成本,鼓励企业发展。 

  三、我区人工智能产业发展工作计划 

  根据福建省政府提出的人工智能发展任务,我区计划加强人工智能产业在经济社会各领域的深度融合和推广应用。 

  一是加大扶持和政策支持,配合省政府提出的成立人工智能发展协调小组计划,把人工智能发展摆上重要议事议题,加强对人工智能发展的工作指导和统筹协调,建立人工智能发展协同推进机制。 

  二是优化营商环境,吸引人工智能高端资源要素集聚,深入推进“放管服”改革,全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,推行一流的营商环境。 

智能化成为了新一轮产业转型升级的新动力和新引擎,要打造人工智能强区,我区需要全方位的布局和筹备,以推动发展人工智能,抢占创新制高点。

附件下载

相关链接