关于福州市仓山区十七届人大二次会议第114号建议办理情况的答复

来源:    仓山区经信局       发布时间: 2018-11-12 15:14     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

林荣、张霖代表 : 

  您提出的《关于针对老年人“投资理财”市场亟待进一步加强监管的建议》的建议收悉,现将办理情况答复如下: 

  一、按“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,并根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十四条规定:“擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔”、《金融资产管理公司条例》、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)之附件《法律法规明确规定监管部门和监管职责的“先照后证”改革相关审批项目》规定“非银行金融机构(分支机构)设立、变更、终止以及业务范围审批”,监管部门为银监会。 

  二、区政府各部门将通力协作,共同开展打击和处置非法集资活动,严厉打击利用广告资讯信息宣传从事非法集资活动,净化市场环境,从源头上防范非法集资,保护人民群众合法利益,维护经济金融秩序和社会稳定。根据《中华人民共和国广告法》第六条“县级以上地方工商行政管理部门主管本行政区域的广告监督管理工作”的规定,区市场监管局将在全区范围内持续开展打击非法集资广告整治行动,对电视广告、户外广告及街上散发的印刷品广告进行检查,及时查处违法案件。 

  三、我办为议事协调机构,无执法权,因此我办将在区政府的领导下,加强沟通协作,积极配合主管部门履职尽责。区市场监督管理局加大对“投资理财”市场监管力度,逐步将相关指标纳入企业信用监管, 对检查发现、其他部门抄告的不在住所地经营的企业列入经营异常名录,予以失信警示,构建“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒体系。 

  四、对于金融机构密集、非法金融活动风险较大的万达-爱琴海商圈,区金融办将联合区市场监管局、区公安分局、金山街道开展现场检查行动,摸清机构底数,并做好分类处置工作。 

五、我办将继续加大宣传力度,督促各镇街、园区采取悬挂宣传横幅、电子屏幕、宣传车、宣传栏等多种形式对防范非法集资和金融风险进行宣传。同时在各镇街设立群众举报电话,并张贴在醒目位置,发动群众积极参与打击活动。对群众举报的线索逐条排查,对涉嫌非法集资的尽早约谈劝导、责令停止相关行为,涉嫌犯罪的及时报送公安机关,树立“打早打小,主动出击”的原则,全面摸清底数,积极化解风险。

附件下载

相关链接