关于福州市仓山区政协九届二次会议第2018013号建议办理情况的答复

来源:    仓山区经信局       发布时间: 2018-11-09 19:23     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

严松 委员 : 

  您提出的《关于加快仓山区石墨烯产业发展的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下: 

  一、石墨烯产业发展概况 

  石墨烯是一种新型二维碳材料,具有透光性好、导热系数高、电子迁移率高、电阻率低等优异性能,是目前已发现的最薄、最坚硬纳米材料之一,在电子信息、航空航天、高端装备、新能源、环境保护等领域极具应用潜力。 

  基于石墨烯优秀的性能,各国都在不遗余力推动石墨烯产业化发展,石墨烯相关的技术研发已列入美国、英国、日本和韩国等国新材料领域重点的支持项目。 

  (一)我国石墨烯产业初具规模 

  目前,我国石墨烯产业已经有超过50 家的制备及相关应用开发企业,宁波、常州、无锡、青岛、重庆等地纷纷设立了产业园区。产业链中,下游公司居多,目前市场竞争也主要集中在石墨烯规模化制备技术以及与下游商业化应用对接两方面。 

  目前石墨烯仍处于产业化初期,尚未完全实现石墨烯的规模化应用,我国石墨烯材料正处于从实验室走向产业化的关键时期,如何整合上下游产业链将成为石墨烯产业发展的关键。 

  (二)我区石墨烯产业潜力较大 

  仓山区石墨烯产业发展起步较早,已初步形成了产业优势: 

  1、科研基础扎实,技术支撑能力较强。 

  正如您提案中提及,福建师范大学、福建省东海海洋研究院、福建力普环保有限公司、同天石墨烯科技有限公司、国控石墨烯有限公司等在石墨烯制备和应用研究方面技术积累丰富,从事石墨烯相关研究的课题组超过20个。其中,国控石墨烯、力普公司联合诺贝尔物理学奖得主英国曼彻斯特大学科学家安德烈·海姆研究团队以及福建省东海海洋研究院,研发的“石墨烯基超级涂层技术在高端海洋装备上的防护应用及产业化项目”已被财政部和国家海洋局列为“国家A类项目”。同天石墨烯科技有限公司董事长朱授恩博士从荷兰代尔夫特理工大学留学归来,他设计制造的高温炉制备出了高质量石墨烯,有望推动石墨烯这一新型材料的低成本、规模化制备。福建联合动力集团、福州大学材料科学与工程学院、恒力国际控股有限公司已在仓山区合资建设石墨烯产业项目,成立福建省石墨烯科技有限公司,前期建设一条100吨微波法石墨烯生产线、产品应用与展示中心和产品销售(研发)互联网推广中心,后期建设石墨烯检测技术公共服务中心和石墨烯新型材料应用工厂等,总投资20亿元,预计达产后年产值达100亿元。 

  2、上下游需求旺盛,产业集聚效应初显。 

  福建在下游需求企业端已拥有厦门钨业、厦门金龙、双瑞涂料、新凯复材以及一大批光电企业。今年,福建省发布了《福建省石墨烯产业发展规划(20172025年)》(闽政办〔201784 号),将福州和厦门列为石墨烯产业发展的创新核心区。仓山区已汇聚了多家成熟的石墨烯研发机构,同时我区拥有百人计划、千人计划、万人计划、国家杰青、长江学者等各类顶尖人才28人,是我市石墨烯人才最密集、研发机构最集中的地区,依托高端装备制造、电子信息、生物医药等我区传统优势产业,将很容易形成上下游的产学研体系链。 

  我区将抓住历史机遇,建设具有先进水平的技术研发和产业孵化平台,加快石墨烯关键共性技术研发,带动相关产业技术进步,促进传统产业转型升级。  

  二、仓山区石墨烯产业发展工作计划 

  (一)建设石墨烯研发集群,进一步提升创新能力 

  由政府牵头,相关研究院、高校、涉烯企业、专家及风投基金公司等共同发起成立福建省石墨烯研究院,以政府和涉烯企业的发展需求和各方的共同利益为基础,共同开展产、学、研、用的交流、项目对接、标准制定、学术论坛、成果转化等各项研究和开发。建设“石墨烯众创空间”,加速石墨烯研发机构的孵化。加快我区石墨烯领域的工程技术中心、工程实验室、研究中心等研发平台的建设,搭建石墨烯公共实验和检测平台。 

  (二)聚焦龙头企业,推动产业集聚 

  以福建省石墨烯科技有限公司为龙头,辐射金山片区,规划发展新材料石墨烯产业园,形成产业聚集,力争三至五年后该产业园达到百亿产值。结合我区产业发展特色,聚焦海洋装备用石墨烯基防护涂料、电动汽车锂电池用石墨烯基电极材料、柔性电子用石墨烯薄膜、光电领域用石墨烯基高性能热界面材料、固态照明用石墨烯基散热材料、消费电子行业导热材料、石墨烯基微电子等最优势最成熟的领域开展应用技术研发,重点突破石墨烯功能材料的产业化应用技术。 

  引导石墨烯材料生产企业联合下游用户、相关高校科研院所,由优势龙头企业带动,实现产业链关键环节突破,强化产业链建设。依托我区传统优势产业,大力推动“石墨烯+”,提升传统产业发展质量和效益。推进石墨烯在带动效应大的高端装备制造、移动互联网、集成电路、生物医药等新兴产业领域的应用,通过技术创新、产品创新和模式创新,促进新兴产业发展。 

  (三)加快石墨烯高端人才引进 

  积极对接“千人计划”“百千万工程”等人才工程,加强与海内外高校院所合作,利用我市我区良好的人才引进机制,积极引进国内外石墨烯高端人才回国回榕创业。针对稀缺的石墨烯产业高端人才,加大引进力度,实行“一企一策”。 

  (四)加大资金支持 

  将石墨烯产业列入仓山区重点发展产业,在原《仓山区推动新一轮经济创新发展十五项政策》的基础上,出台区级石墨烯产业发展激励政策。积极争取省石墨烯产业股权投资基金、省新兴产业创投引导基金和省企业技术改造基金等省级扶持资金。推动银行业金融机构与石墨烯企业开展银企对接,支持石墨烯重点企业通过到境内外交易市场上市、挂牌、发行债券等方式拓宽融资渠道。 

  (五)大力宣传,营造发展环境 

大力推进福建联合动力集团的石墨烯产业园展示平台建设,依托“6·18”“9·8”等平台,全方位展示石墨烯技术、产品和设备,加大对石墨烯技术创新、产业应用和相关扶持政策的宣传力度,提高仓山区石墨烯产业知名度,为石墨烯应用研发机构与传统企业组织石墨烯专场对接,推广石墨烯技术成果合作应用,引进上下游企业,形成产业集聚,加速石墨烯应用产业企业群的孵化和应用技术的转化,坚持企业主导、政府引导的原则,产研融合,共促发展。

附件下载

相关链接