关于福州市仓山区政协九届二次会议第2018021号建议办理情况的答复

来源:    仓山区城市管理局       发布时间: 2018-11-02 09:43     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

傅文森委员: 

  您提出的《进一步加强对街边摊食品安全管理》的提案收悉,现将办理情况答复如下:我局针对流动摊贩管理举措如下:1、管理人性化,加强摊点疏导。城市管理中,最普遍、管理难度最大的问题就是流动摊贩占道经营。治理—反弹—治理—再反弹—再治理,似乎成了一个怪圈,市民不满意,摊主更不满意。为了解决好这一问题,仓山区城市管理局没有回避矛盾,更没有采取一堵了之的做法,而是先疏通和引导。在充分调研的基础上,确立了疏堵结合,以疏为主的工作方针。在条件允许的区域设置便民疏导点,并按照统一划定区域、统一垃圾堆放、统一监管的原则进行规范化管理,切实解决了流动商贩占道经营问题。 

  2、严格管理,强化流动摊贩整治机制。采取错时管理与日常巡查相结合,定人定岗与机动巡查相结合的方式,加强对高峰时段、重点区域的管理,同时防止回潮。根据流动摊贩集散的时间和规律,安排执法队员在主次干道、商圈等重点地段进行巡查,提高监管效率,增强对流动摊贩活动的预见能力、发现能力和处置能力。 

  3、加强督查,多部门联动提高效率。仓山区城市管理局于20183月成立督查中队,市容科在日常巡查中配合督查中队对辖区范围内主次干道进行督查,针对出现的市容问题通过微信通知中队落实整改,对发现的问题做到“一经发现立即整改”,两个小时内必须整改到位。再配合市城管委支队督查大队的日常巡查,形成多部门联动督查,错落时间、位置,形成多面督查,严防死守,大大解决了执法人员巡查力量不足等问题。 

  4、突击整治顽固摊点,坚决予以取缔。仓山区城市管理局多次组织直属中队、镇街中队及特聘保安对辖区内长期存在、善打“游击战”的顽固流动摊点集中时间、人力攻坚克难,联合执法进行打击,对经营物品进行扣押查处。 

  下一步,我局将加大宣传及执法力度,要求各属地落实长效管理。 

附件下载