国家空气污染物暴露及监测技术培训班在榕举办

来源:    福州市疾控中心       发布时间: 2018-11-07 16:36     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  为使从事空气污染对人群健康影响监测项目的人员了解空气污染暴露及分析技术的最新进展,不断提高监测和分析技术能力,10月25-27日,由中国疾病预防控制中心主办的空气污染物暴露及监测技术第一期培训班在福州市举办,由福州市疾病预防控制中心承办。全国各省(自治区、直辖市)疾病预防控制中心及监测点负责空气污染暴露监测、PM2.5中化学成分分析及数据审核报送有关人员合计150余人参加了培训。中国疾控中心环境所副所长徐东群、福建省疾控中心副书记陈爱钦、福州市卫生和计划生育委员会主任林澄、福州市卫生和计划生育委员会副调研员钟平沂,福州市疾控中心副书记刘万福、永泰县卫生和计划生育局局长董坤勤等领导出席培训班开班仪式。    

  开班仪式由中疾控环境所徐东群副所长主持并发表致辞,介绍了空气污染对人群健康影响监测项目的总体情况及要求,并感谢福建省疾控中心和福州市疾控中心,特别是福州市对此次培训班的大力支持与帮助。省疾控陈爱钦书记对我省基本情况及环境卫生工作开展进行了介绍;市卫计委林澄主任首先感谢中国疾控中心环境所对福州的支持与肯定,对各位专家和所有各地疾控代表的到来表示热烈的欢迎,随后对福州市的基本情况进行了简单的介绍,并分享了福州市空气污染物对人群健康影响监测项目的工作进展及成果;最后,市疾控刘万福副书记在简单介绍了福州的情况后,着重介绍了PM2.5项目工作概况,依托项目工作的开展,全面提升和推动了中心业务能力的建设,重点突出“领导高度重视,沟通协调顺畅”“ 严格标准规范,突出质量第一 ”“ 不断总结提高,突出效率发展”的工作亮点。    

  三天的课程中,环境所、北京大学、北京科技大学、中科院等单位专家学者针对PM2.5样品分析质量控制,样品金属、离子、多环芳烃分析数据审核及质量评价中的要点进行授课,同时还介绍了遥感技术在环境空气污染浓度评估中的应用、空气污染精细化暴露评估方法的现状与发展趋势、京津冀大气PM2.5中新型阻燃剂的时空分布研究、环境污染与精神疾病的多元素组学探索等多项前沿性学科研究进展。最后一天,组织学员前往承办单位福州市疾控中心开展PM2.5监测方法的演示及操作,实地交流现场采样问题,参观成分检测实验室。    

   通过此次培训,参会人员加强了对空气污染人群健康影响监测项目的认识和了解,明确了工作要点,掌握了空气污染暴露及PM2.5中化学成分分析关键技术,了解了本领域研究最新动态,分享交流了各地工作经验,为下一步继续做好空气污染暴露及PM2.5中化学成分监测工作,提高监测和分析能力及数据质量提供了重要的技术支持。培训班取得了圆满成功。 

  (公卫科) 

附件下载

相关链接