仓山区圆满完成2017年福建省义务教育质量监测工作

来源:    仓山区教育局       发布时间: 2018-01-03 20:31     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  12月28日,仓山辖区内18所小学样本校接受2017年福建省义务教育质量监测。共有537名学生接受语文、数学学科质量监测,18所样本校校长及测试年段语文、数学教师接受网络问卷调查。为顺利做好本次义务教育质量监测工作,仓山区以认真负责的态度严格按照规范程序与办法落实各项工作。 

  一、强化领导,明确责任。成立了以徐娟副局长为组长的仓山区2017年福建省义务教育质量监测工作领导小组,下设领导小组办公室。第一时间召开区级领导小组工作会议,列出任务清单,明确任务分工、工作要求、完成时限及责任人。同时,从区教育局、区教师进修学校、责任督学中选调责任心强,具有丰富考务工作经验的同志担任责任督学和主监测员,负责样本校监测工作的组织实施与监督指导。领导的重视、明确的分工、有效的落实为质量监测工作的顺利实施奠定了良好的基础。  

  二、规范运作,有序推进。严格按照要求,制定了《2017年福建省义务教育质量监测仓山区实施工作细则》、《2017年福建省义务教育质量监测仓山区实施工作方案》,编排质量监测工作倒计时表。周密的部署、畅达的沟通、部门的协作,确保了监测实施工作的严密、规范、有效。 

  三、组织培训,提高认识。根据实施办法的要求,区质量监测领导小组办公室先后组织召开了“质量监测工作区级部署动员会”、“测试程序与工作规范培训会”、“现场测试操作培训会”,从关键时间节点、监测前期准备工作、监测当天工作流程等方面强调抓好落实。规范指导各样本校开展问卷调查系统填答练习、学生填答卡填涂练习等测前准备和宣传教育。统一的思想、明确的程序、规范的操作,确保了监测工作的顺利完成。  

  四、强化措施,落实保障。 

  区监测工作领导小组积极与电业局、电信局沟通,确保现场测试当天不停电、不断网。为确保监测工具的安全,区教育局各科室干部承担监测工具的保卫工作,日夜轮班值守,严格履行交接班登记手续,保证24小时两人在岗,并且做到值班不带锁,带锁不值班,试卷的发放交接全程摄像头监控。同时,区质量监测领导小组办公室还要求各样本校在监测当天要落实岗位责任制,做好监测工具的保密工作,严禁任何人以任何形式带出、传出或留存测试卷、问卷。及时联系机要邮局,认真做好测试工具的回邮工作。强有力的措施保证了质量监测工作的顺利实施。   

  省级视导员以及省、市教育行政部门、督导部门领导、专家对我区质量监测工作的指导,使我们进一步提高了对监测工作重要性的认识,更加明确质量监测的目的意义和规范程序。本着高度负责的态度,认真做到领导到位、宣传到位、组织到位、实施到位、保密到位、安全到位,精心谋划、主动作为、加强沟通、规范操作,上下协调、全力配合,圆满完成了本次质量监测工作。 

 

附件下载

相关链接