我省出台意见深化教师队伍建设改革

普高教师学历逐步提升至研究生

来源:    福州晚报       发布时间: 2018-09-26 10:51     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍省委、省政府印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。根据意见,我省实行师德师风“一票否决”制,师范生教育实践不少于半年。

  推行师德考核负面清单制度

  意见提出,强化师德考评,体现奖优罚劣,把师德建设作为学校工作考核和办学质量评估的重要指标,把师德师风作为教师评价的第一标准,作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,实行“一票否决”。推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,建立师德失范通报机制,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题。

  意见还提出,扩大学前教育、特殊教育及紧缺学科师资培养规模,研究生招生计划向教育类相关专业倾斜;对符合相关政策规定的,采取公费培养、到岗退费、定向培养等方式,提高师范生专业奖学金标准;强化师范生“三字一话”(钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话)等教学基本功和技能训练,以及特殊学生随班就读指导等能力训练,师范生教育实践不少于半年。

  普高教师学历逐步提升至研究生

  为提升教师队伍整体素质,意见要求到2022年,县级教师进修学校全面实现办学标准化,并建成若干所示范校,每个设区市重点建成1个市级教师专业发展基地。

  在教师管理方面,意见要求分区域逐步将幼儿园教师学历提升至专科以上层次,做到专科与本科并重;小学教师学历提升至师范专业专科和非师范专业本科;初中教师学历提升至本科;普通高中教师学历提升至研究生。支持高校建设公共租赁住房

  意见提出,在现行标准上适当提高中小学高、中级教师岗位比例。其中,小学高级教师岗位比例,初中高、中级教师岗位比例,普通高中高级教师岗位比例,均分别提高5个百分点。中小学教师到乡村学校任(支)教1年或薄弱学校任(支)教3年以上的经历将作为申报高级教师职称和特级教师的必要条件。深入推进高校教师考核评价制度改革,突出教育教学业绩和师德考核,将教授为本科生上课作为基本制度。

  在待遇方面,意见要求确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。在符合城乡规划和土地利用总体规划的前提下,支持高校建设公共租赁住房,帮助高等学校青年教师解决住房困难。

  据介绍,目前,全省各级各类学校共有58.6万名教职工,其中专任教师46.9万名。

附件下载

相关链接