2018年9月福州市饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

来源:    福州市环保局       发布时间: 2018-10-10 12:47     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
福州市饮用水水源地环境问题9月清理整治进展情况统计表
问题序号 所在地 水源地名称 水源地类别

(地级/县级)

保护区类型

(一级、二级)

问题类型 问题具体情况 具体整治措施 计划完成

整治时间

整治进展情况 是否完成整治
1 福州市仓山区 西区、北区水厂水源保护区 地级 一级 其他问题 地铁站围挡施工。地铁施工期间出于安全需要临时占用水源保护区少量陆域范围进行抗滑桩施工,施工结束后将恢复原状。 加快工程施工进度,做好施工期间的污染防治,施工结束后立即将水源保护区恢复原状。 2018年11月 抗滑桩施工已经结束,已恢复原状。
2 福州市晋安区 马尾水厂水源保护区 地级 二级 旅游餐饮 鼓岭旅游度假区柱里景区有旅游配套设施,治理设施不完善。 建成污水处理设施及配套管网,确保污水处理设施稳定运行,不得在饮用水源保护区内设排污口。 2018年11月 鼓岭污水项目建设已基本完成.
3 福州市马尾区晋安区 马尾水厂水源保护区 地级 二级 生活面源污染 牛项村、上宅村、下宅村、凤洋村等村和创新村安裕丰驾校宦溪驾训场学员食堂生活污水未收集处理。 对牛项村、上宅村、下宅村、凤洋村等村剩余常住居民生活污水进行分散式处理,确保污水处理设施稳定运行,不得在饮用水源保护区内设排污口。关闭安裕丰驾校宦溪驾训场学员食堂。 2018年11月 牛项村、上宅村、下宅村、凤洋村四个村污水处理问题已进场施工,一体化处理设备已定制。安裕丰驾校宦溪驾训场食堂已关停,并完成灶台和厕所拆除。
4 福州市晋安区 马尾水厂水源保护区 地级 二级 交通穿越 鼓宦线公路穿越二级保护区,未设置警示牌,应急防护措施不完善。 严格限制有毒有害物质的运输,加强对危险化学品运输的监管,路桥两侧建设防撞栏、事故导流槽、应急池等应急设施,完善应急防护措施。 2018年11月 晋安区已在鼓宦线4个道路节点设置交通指示牌,在关键节点设立2个水源保护区告示牌;该公路交通防撞设施完善,已在相关路段安装危化品禁行标志。
5 福州市闽侯县 飞凤山自来水厂水源保护区 地级 二级 工业企业 福州五花马食品有限公司已停产未拆除。 关闭福州五花马食品有限公司。 2018年11月 五花马食品有限公司已停止生产,生产设备已拆除并清空,办公室、场地、原料及向外租赁部分均已清空。
6 福州市连江县晋安区 敖江塘坂水源保护区 地级 一级 生活面源污染 敖江饮用水源地山仔库区周边小沧畲族乡小沧村、利洋村、七里村、晋安区日溪村有部分居民居住;塘坂库区的塘坂村有部分居民居住。 建成污水处理设施及配套管网,确保污水处理设施稳定运行,不得在饮用水源保护区内设排污口。将生活污水全部收集处理达标后用于周边山地灌溉。 2018年11月 小沧畲族乡小沧村、利洋村、七里村已建成污水处理设施及配套管网,将生活污水全部收集处理达标后用于周边山地灌溉。晋安区日溪乡污水管网接驳已经基本完成。
7 福州市连江县 敖江塘坂水源保护区 地级 一级 生活面源污染 小沧畲族乡人民政府有办公楼、宿舍楼、食堂等建筑物4栋,有30人在此办公。 建成污水处理设施及配套管网,确保污水处理设施稳定运行,不得在饮用水源保护区内设排污口。 2018年11月 已建成污水处理设施及配套管网,生活污水全部收集处理达标后用于周边山地灌溉,并做好食堂、宿舍楼的污水管道清理工作,加强政府大院及周边环境卫生保洁工作。
8 福州市晋安区 敖江塘坂水源保护区 地级 二级 交通穿越 新霍线公路应急防护措施不完善。 严格限制有毒有害物质的运输,加强对危险化学品运输的监管,路桥两侧建设防撞栏、事故导流槽、应急池等应急设施,完善应急防护措施。 2018年11月 晋安区日溪乡在水源地道路设置交通指示牌,交通防撞设施基本完善,已在相关路段安装危化品限行标志,已完成导流槽设置。
9 福州市福清市 东张水库水源保护区 县级 一级 生活面源污染 存在香山村3户、墩头村1户等空置民房。 加强管理,确保人员不回流居住。 2019年9月 东张镇香山村3户居民已搬迁到位。同时计划在东张水库水源保护区周边设置围网和警示标志;加强垃圾收集和完善污水处理设施的建设。

镜洋镇墩头村1户民房已无人居住,人员已全部搬离,镇、村两级将加强巡查,确保无人员返回居住现象。

10 福州市福清市 东张水库水源保护区 县级 二级 生活面源污染 东张镇三星村、玉林村、溪北村、道桥村等村庄生活污水收集处理不到位;东张加油站防渗和应急设施不完善。 建成污水处理设施及配套管网,确保污水处理设施稳定运行,不得在饮用水源保护区内设排污口。2018年底前完善东张加油站双层罐、防渗设施建设,强化管理。 2019年9月 道桥村现已完成三格式化粪池改造, 2017年12月完成的污水处理站现已投入使用。三星村、玉林村、溪北村现已完成三格式化粪池改造任务。东张镇已与省环保设计院签订污水处理工程可行性研究报告,将针对东张镇各村设计污水处理方案。中石化森美东张加油站、贤灼加油站已于7月份完成换罐改造,整改到位。半岭加油站因东张镇区修路等原因影响改造进度,计划10月份(道路整修工程完工后)对加油站进行改造。
11 福州市闽侯县 福清闽江调水工程峡南饮用水源保护区 县级 一级 工业企业 有1个堆砂场,有砂石堆放。 关闭堆砂场。 2019年9月 已完成砂石清理,并设置路障。
12 福州市闽清县 白石坑水厂、塔山水厂水源保护区 县级 二级 码头 有1个已经关停的砂石转运码头,未拆除。 加强监管确保该码头不营运,并由闽清县政府制定拆除方案。 2019年9月 砂石转运码头已拆除。
13 福州市永泰县 南区水厂水源保护区 县级 一级 交通穿越 六角坑桥应急防护措施不完善。 严格限制有毒有害物质的运输,加强对危险化学品运输的监管,路桥两侧建设防撞栏、事故导流槽、应急池等应急设施,完善应急防护措施。 2019年9月 路桥两侧已建设防撞栏、并设置了危险化学品运输车辆禁行标志。目前已完成六角坑桥应急防护措施施工图设计,目前正在组织招标建设。
14 福州市永泰县 南区水厂水源保护区 县级 一级 农业面源污染 有菜地约20000平方米。 落实测土配方,提高化肥利用率,推广新型农药,减少农药、化肥污染;禁止新增农业种植,采取有效措施引导农业种植逐步退出。 2019年9月 已禁止新增农业种植,并要求减少农药、化肥等使用。后续将对土地进行收储,引导农业种植逐步退出。
15 福州市永泰县 南区水厂水源保护区 县级 一级 生活面源污染 有民居17栋,已截污,垃圾集中转运处理。 编制拆迁补偿方案,实施搬迁。 2019年9月 根据生态环境部最新解释,水源地问题整改方案调整。目前,已委托专业设计公司对饮用水保护区进行污染源全面排查,并完善截污工程设计,预计将饮用水保护区的污水全部截污至市政管网,排入县污水处理厂处理。
16 福州市永泰县 青云山水厂水源保护区 县级 二级 生活面源污染 有居民约100人,其中有13户经营农家乐,生活污水未收集处理。 建成污水处理设施及配套管网,确保污水处理设施正常运行,不得在饮用水源保护区内设排污口。 2019年9月 居民生活污水已完成截污,收集至污水站集中处理。处理后的出水水质监测结果达标。但青云山水厂水源保护区多为悬崖峭壁,不具备外引至保护区外排放条件。后续将通过农田灌溉、森林浇灌等方式进行回用。
17 福州市连江县 敖江观音阁饮用水源保护区 县级 一级 交通穿越 连江新大桥(104国道)穿越一级保护区,其应急防护措施不完善。 严格限制有毒有害物质的运输,加强对危险化学品运输的监管,路桥两侧建设防撞栏、事故导流槽、应急池等应急设施,完善应急防护措施。 2019年9月 连江县已进一步完成编制完善《连江县观音阁生活饮用水水源保护区突发环境事件应急预案》;由县公路局牵头,县公安局、县环保局配合,严格限制有毒有害物质的运输,加强对危险化学品运输的监管;目前已完成路桥两侧防撞栏、事故导流槽、应急池等应急设施的方案设计,正在进行施工图纸设计工作,目前已上报市公路局进行图纸审查。
18 福州市连江县 敖江观音阁饮用水源保护区 县级 一级 生活面源污染 江南乡的横槎村和己古村185户居民位于一级保护区,人口约810人,已截污,垃圾集中转运处理。 制定水源地整治方案,按规范开展搬迁工作,不得在饮用水源保护区内设排污口。 2019年9月 连江县江南乡的横槎村和己古村为历史遗留自然村落,已完成地埋式污水处理站及管道建设,污水收集处理后引到保护区外排放,生活垃圾已集中转运处理。
19 福州市连江县 敖江观音阁饮用水源保护区 县级 二级 交通穿越 连江县敖峰大桥、解放大桥穿越二级保护区,其应急防护措施不完善。 严格限制有毒有害物质的运输,加强对危险化学品运输的监管,路桥两侧建设防撞栏、事故导流槽、应急池等应急设施,完善应急防护措施。 2019年9月 连江县已完成《连江县观音阁生活饮用水水源保护区突发环境事件应急预案》完善编制工作;解放大桥严格限制有毒有害物质的运输,加强对危险化学品运输的监管,路桥两侧建设防撞栏、事故导流槽、应急池等应急设施,完善应急防护措施;敖峰大桥采取严格措施,禁止有毒有害物质运输通过。
20 福州市连江县 敖江观音阁饮用水源保护区 县级 二级 生活面源污染 有居民750户位于二级保护区,人口约2167人,该区域居民生活污水基本经自家的化粪池简单处理,污水处置不到位。 建成污水处理设施及配套管网,确保污水处理设施稳定运行,不得在饮用水源保护区内设排污口。 2019年9月 连江县江南乡已完成文新村污水处理设施及配套管网的设计方案,并报送县审计部门预审;敖江镇已完成浦下村污水处理设施建设工程的招投标工作,图审工作已结束,预计10月初开工建设。
21 福州市长乐区 炎山水源保护区 县级 一级 工业企业 取水口上游沿岸约300米有1处堆沙场。 关闭堆沙场。 2019年9月 长乐区组织相关部门对该堆沙场进行强制清理,已清理完毕。
22 福州市长乐区 炎山水源保护区 县级 二级 码头 有吴航不锈钢码头、长通码头、榕通码头等3个货运码头。 参照规范化建设要求进行整治提升,加强监管,完善污染治理设施和应急设施。 2019年9月 吴钢码头:该公司5000吨码头环评报告书于2005年8月23日,经长乐市环保局初审,2005年9月22日通过福州市环保局终审;2011年7月18日经长乐市环保局初验,2011年7月29日通过福州市环保局终验。 长通码头:2000年3月27日,通过长乐市环保局审批。 榕通码头:该码头因道庆洲大桥建设需要占用河道,从2017年9月29日起该码头已停止生产作业。
23 福州市长乐区 炎山水源保护区 县级 二级 其他问题 道庆洲大桥施工,应急防护措施不完善,存在风险隐患。 加快工程施工进度,做好施工期间的污染防治,确保水源地安全。 2019年9月 道庆洲大桥临时钢栈桥己建设完成,目前正在打桩阶段,己按环评批复要求落实环保措施。
24 福州市长乐区 炎山水源保护区 县级 二级 工业企业 营前水闸附近存在石子砂加工作业点。 关闭石子砂加工作业点。 2019年9月 已拆除相关生产设备。
 

附件下载

相关链接