“不忘初心、牢记使命”,仓山区共同努力描绘“水清、岸绿、河畅、景美”画卷

来源:    仓山区农林水局       发布时间: 2019-10-22 09:07     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
 10月17日上午,市人大安排对我区开展水系调研活动,区委魏辅彧常委、区人大陈忠银副调研员带领区政府办、区农业农村局、区建设局、区河长办、建新镇、金山街道等单位相关领导陪同检查,实地调研我区河长制工作开展情况。
      督察组一行对金港河进行了拉网式巡查,了解金港河建设运营管养情况,重点查看了河道岸线环境卫生、河面垃圾、河道范围内违规违法占用生态空间等情况。区河长办专职副主任王自通介绍了我区河长制工作开展情况,汇报我区水系治理急需解决的问题和促进河道管护的落实措施。
      市人大一行肯定了我区内河治理成效及河长制工作开展情况,目前,已整治的内河基本维持水面整洁干净,水体未发现黑臭现象。针对巡察过程中发现的问题,检查组提出了三点工作要求:一、提高认识,加强领导。要充分认识开展河长制工作的重要性与必要性。二、健全机制,加强巡察。建立健全管河巡河护河三方面保障机制,要严格履职尽责,立整立改。三、强化导向,落实责任。各部门要联合督导,定期不定期对河道整治工作进行检查,促进全市水系生态文明建设。通过此次检查工作,是推动我区河长制工作鼓励与鞭策。
     区河长办结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,根据省、市河湖整治百日专项行动部署会议精神,下一步,我区将加大水政执法日常巡查及专项整治工作力度,合理利用河长制“智慧平台”推进我区科学管水、智慧治水工作,认真开展“双河长”“企业河长”工作。此次督察行动过后,我区还将督促相关部门加强对河道的巡查工作,形成长效机制,确保辖区水体责任全覆盖,监管无盲区,发现问题随时处理,变“水害”为“水利”,变臭水为清水,变垃圾场、砂石场为生态公园,全力维护我区“水清、岸绿、河畅、景美”的优美生态环境。

附件下载

相关链接