仓山区召开双河长职责与联动工作机制第二次联席会议

来源:    仓山区农林水局       发布时间: 2019-06-20 16:11     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
  
  为进一步落实我区政府河长与企业河长各自职责与联动机制工作,6月19日下午,王香华副区长召集区河长办、区水系办、区生态环境局、区市容局、区城建局、水系治理PPP业主、华盾保安公司等单位,召开了双河长职责与联动工作机制全区第二次联席会暨中央环保督察涉及河长工作部署会,对全区河长制工作进行再动员再部署。
  
  6月18日上午,王香华副区长带队对阳岐河及跃进河进行了全面拉网式巡查,重点查看了河道岸线环境卫生、河面垃圾、河道范围内违规违法占用生态空间等情况。检查中发现:阳岐河及跃进河发现建筑垃圾18处、生活垃圾31处、废弃共享单车24辆、河边晾晒衣物3处、河道岸线种植蔬菜2处、围挡破损2处。特别是阳岐河盖山与建新河道分界点顾得轻社区(福州腾辉生鲜食品配送有限公司)处,河道生活垃圾繁多,建筑垃圾乱堆乱放现象严重。
  
  
  会上,王香华副区长针对巡河发现存在的问题,为进一步推动我区河长制工作,提出四点工作要求:一、提高认识,加强领导。各级各部门要充分认识开展河长制工作的重要性与必要性。二、发现问题,立整立改。加强巡察,及时发现问题,对各级所反映及督办的问题,各相关部门及镇街要有针对性地列出整改计划,明确完成时限。三、健全机制,提高成效。建立健全管河巡河护河三方面保障机制。社会化购买服务聘请的河道专管员要严格按照《河道专管员职责》巡河到位,履职尽责,按照要求每日巡查至少一次以上。镇街河长、副河长按照要求做好一周一巡察,安排人员加强检查与督察,发现问题及时上报区河长办,倒逼河道专管员巡河到位。镇街河长与企业河长建立联动工作机制,形成合力,及时发现、处置问题。镇城管办督促内河沿岸经营商铺、摊点建立卫生管理责任制,确保内河沿岸卫生干净整洁。四、强化责任,加强督导。区效能办、区河长办要联合督导,定期不定期进行检查,对问题没有及时整改或落实不到位的,予以通报。
  
  

附件下载

相关链接