福州市仓山生态环境局拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(2019年8月19日)

来源:    仓山区       发布时间: 2019-08-19 15:33     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对光学镜片生产项目环境影响评价文件进行批复。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019819日-2019826日(5个工作日)。 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

  联系电话:0591-63185830  63185831 

    真:0591-63185831 

  通讯地址:福州市仓山区闽江大道238号文体中心体育馆1楼投资建设窗口 

  邮编:350007

 

 序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

光学镜片生产项目

福州市仓山区福湾工业园阳岐路613#厂房第二层

福州永业光电科技有限公司

福建通和环境保护有限公司

租用福州通洲实业有限公司1200m2,年产光学玻璃镜片10000

1)废水:项目外排废水为职工生产废水及生活污水。

研磨、抛光工序均在有水的情况下进行操作,废水产生量为675t/a。镜片在研磨、抛光后表面会有少量颗粒物附着,需对镜片进行清洗,清洗废水年产生量为112.5t/a。本项目研磨、抛光及清洗工序产生的生产废水经沉淀池沉淀后与生活污水一同进入厂区化粪池处理后排入市政污水管网。项目职工生活污水为100t/a外排废水合计产生量为887.5t/a

生产废水经沉淀池沉淀后与生活污水一同排入化粪池处理后,达到合排放准》(GB8978-1996)表4级标准(氨氮照《水排入城下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)表1B级标),接入市政水管排入金山污水处理厂,不会对围环境造成不良影

2)噪声:项目运营期的声环境影响主要是生产设备产生的噪声,对发出噪声的设备进行减振隔声处理,通过合理布置车间平面,将发出高噪声的设备放置在离厂界远的地方,减小其对周边环境的影响。根据预测结果,项目投产后厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限值,对项目周边声环境的影响不大。

3)废气:项目研磨、抛光工序均在有水的情况下进行操作,因此不产生颗粒物。切割工序在密闭的内切机进行,在切削液清洗的作用下,不产生颗粒物。该项目主要废气为切割工序使用冷却油产生的挥发气体及擦拭工序挥发的无水乙醇、乙醚。

建设单位拟对内圆切片机及检测车间设置收集管道对非甲烷总烃进行收集,经“活性炭吸附装置”处理后通过15m排气筒排放,排放量为0.039t/a排放速率为0.0195kg/h,排放浓度为3.90mg/m3,满足福建省地方性强制标准《工业企业挥发性有机物排放标准》(DB35/1782-20181排气筒挥发性有机物排放限值。

4)固废:本项目固体废物主要是不合格产品、切割工序产生降尘和边角料、员工的生活垃圾等。

生活垃圾

厂内共10人,生活垃圾产生量约为5kg/d,即1.25t/a(按工作日250天计),集中收集后委托环卫部门统一清运。

一般工业固废

本项目生产过程中产生切割工序产生的尘及边角料、不合格镜片、沉淀池渣,经收集后出售给回收企业综合利用,通过建设规范的固废临时堆放场,不会对周边环境造成影响。

福州市仓山生态环境局

2019年8月19日 

附件下载

相关链接