孝悌重阳 美德传家 ——福州市2018年“我们的节日·重阳”仓山区主场活动

来源:    仓山区盖山镇       发布时间: 2018-11-05 15:35     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  岁岁重阳,今又重阳。为弘扬传统文化,在全社会营造尊老、敬老、孝老、助老的良好氛围,由中共福州市委文明办、仓山区文明委主办,中共仓山区委宣传部、中共仓山区纪委监委、中共仓山区委组织部、中共仓山区委政法委、中共仓山区委文明办、仓山区人大常委会办公室、盖山镇人民政府、仓山区科学技术协会、仓山区旅游局、福州市公路局应急保障管理处以及北京世纪城物业管理有限公司福州分公司共同承办的“孝悌重阳·美德传家”主题活动在盖山镇浦江社区举行,现场有1000多名居民参与了此次活动。

  本次活动围绕“菊酒福佑迎佳节”、“文明家庭树榜样”、“歌舞欢腾庆丰年”、“志愿服务暖人心”四大内容开展,旨在重阳节期间,在弘扬传统文化的同时,推动树立优良家风民风、传播志愿服务新风尚。本次活动在庄严隆重的传统重阳祭酒仪式中拉开了序幕,通过与市民群众共同制做菊花酒,并将所制菊花酒分赠给现场的老人代表,一同体验传统重阳节习俗,表达浓浓的爱老敬老之情。祭酒仪式结束后,以舞蹈《山清水秀美福州》、闽剧《皇帝拜娘娘》、福州语歌曲《齐齐走》等老年群众喜闻乐见的文艺演出,为老人们送上节日的祝福,赢得了现场阵阵掌声。而由各承办单位、区移风易俗办公室、金太阳居家养老等志愿服务队组成的义诊、移风易俗宣传、文化科学知识普及等13个爱心便民摊点给老人们送去了健康与关爱,为市民朋友普及了文明知识,吸引了众多市民驻足。此外,现场还对黄凤莲家庭等10户获评第一届仓山区文明家庭的代表进行表彰,呼吁广大家庭要以文明家庭为榜样,向文明家庭看齐,注重家庭建设,争做传统美德的传承者。

  重阳节活动期间,仓山区各镇街、各部门、各中小学校还开展了形式多样、内容丰富的“我们的节日·重阳”主题活动,深入挖掘重阳节浓厚文化内涵,引导人们认识传统、弘扬传统,传承尊老敬老、孝老助老的中华美德。

  (转自微信公众号—仓山微文明)

附件下载

相关链接