12场分论坛场场精彩

来源:    福州日报       发布时间: 2019-05-07 09:34     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  6日,第二届数字中国建设峰会分论坛新闻发布会举行。记者在会上获悉,本届峰会设置12个分论坛,以及大数据分论坛(数字文化)、数字海丝分论坛(智慧海洋)2个子论坛。本届分论坛特色鲜明,亮点十足,主要有五大看点。

  一是规模更大,突出丰富性。从场次设置来看,今年分论坛场次比上届多,参会人数将破9000人次。从内容设置来看,既涵盖了电子政务、数字经济、大数据、物联网等数字中国建设重点领域,又新增了数字生态、数字健康、卫星应用、网络科技、工业互联网等领域。

  二是层次更高,突出权威性。今年共有国家网信办、发改委等8个国家部门作为主办单位或指导单位积极支持并参与分论坛,其中5个国家部门首次参与主办。

  三是热点更多,突出专业性。分论坛主题设置上,紧密结合党的十九大精神、政府工作报告、数字中国建设热点。在表现形式上,各界嘉宾将通过主题演讲、成果汇报、院士座谈、专家讲坛、高峰对话等多种形式,为数字中国建设建言献策。

  四是更接地气,突出特色性。首先更贴近老百姓的需求,新增的数字健康分论坛,探讨将数字中国建设与医疗健康发展紧密结合。其二,更接福建的地气。新增设的数字生态、数字海丝(智慧海洋)分论坛,展示福建在海洋信息应用示范建设的特色和亮点。其三,更接福州的地气。今年创新分论坛的承办组织架构,福州相关县区结合各自特色优势参与承接相关分论坛。

  五是眼界更广,突出前瞻性。如数字海丝分论坛放眼全球,联合国教科文组织、“一带一路”国家政要将围绕“数字海丝国际合作”这一主题进行专题发言。

附件下载

相关链接