福州市委市政府召开信用工作会议 全面推进社会信用体系建设

来源:    市发改委       发布时间: 2017-11-03     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  11月2日,我市召开全市社会信用工作会议,省委常委、市委书记王宁主持会议并作重要讲话,尤猛军市长对加强社会信用工作和创建信用体系建设示范城市迎检工作作部署。市领导、福州新区管委会、自贸区福州片区管委会主要负责同志、市法院院长、检察院院长、市直有关单位主要负责同志、各县(市)区、高新区党政主要领导参加会议。

  会议总结去年以来信用工作的情况,部署下一步工作。会议要求进一步统一思想,凝聚共识,强化措施,全面推动我市信用工作,打造信用福州,年底前要力争进入全国大中城市信用监测前10名,明年实现创市目标。  

  王宁书记在讲话中指出,信用是市场经济的基石,是衡量城市文明程度的标志,诚信既是人民群众的幸福之源,也是一个城市的文明程度的体现,一个城市管理能力的体现,更是一个城市品质的体现,也是我们建设有福之州的内涵要求。党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一新矛盾反映在社会治理方面就包括了治理能力和管理水平还跟不上人民群众的期待和要求。要加快建设完善的社会信用体系,在全社会形成诚信的价值观。 

  王宁书记强调信用建设要把握重点、综合施策,构建一处失信处处受限的信用惩戒大格局,创新守信激励方式,让守信者得到政策的倾斜、优惠和支持,让失信者付出代价,使全社会形成不愿失信、不敢失信、不能失信的氛围。运用大数据、云计算技术手段,拓展信用平台的功能,提高数据质量。要强化信用的应用,要构建信用的评价体系,开放数据推动第三方信用应用。要试点先行,推进行业、区域性的试点建设,形成可复制、可推广的成果。规划建设信用产业园,运用福州大数据、物联网的优势,以信用提升园区发展水平,引进上下游企业,打造具有福州特色的信用产业高地。 

  尤猛军市长对全市社会信用建设和创市迎检七大工作作了部署,要求各县(市)区、各部门对照12方面90项工作任务按时间节点不折不扣抓好落实:一是突出示范城市创建重点,以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信为主线,引领全市社会信用体系建设。二是加快建成覆盖全市的公共信用信息平台,强化信用数据归集,按照国家公共信用信息共享平台一体化建设和信用门户网站一体化建设要求,建成有海量数据支撑的市、县两级公共信用共享平台。强化信用数据共享,开发政务数据信用应用产品,为联合惩戒和信用惠民工作提供有效服务。三是大力推动信用惠民和联合奖惩工作,市民统一支付应用九个应用场景12月底前初步实现。在公共信用信息共享平台上建设的联合奖惩子系统,要尽快开始启用,触发响应机制开展信用联合奖惩工作,形成守信激励,失信受惩的社会信用大格局。四是大力培育信用服务市场,大力发展信用服务产业,继续培育一批具有社会公信力的信用服务机构,采用市场化方式向社会提供信用服务和咨询。五是认真试点总结经验,推广创新成果应用。6个领域联合惩戒创新工作要形成失信受限典型案例,集中宣传,营造氛围。信用创新试点工作要加快推进,尽快形成阶段性成果,总结经验向全市推广。运用市场的办法构建行业、企业和社会的信用监管。六是将诚信植入城市核心文化。要继续加强诚信文化普及推广,广泛宣传与公众利益密切相关的信用法规制度,举办专题理论研讨和城市信用高峰论坛,开展福州特色的“党员诚信店”建设和诚信动漫制作,展示福州信用体系建设工作成效。七是强化监督,全面落实信用工作部署。要建立完善信用体系建设情况通报制度,定期汇总上报工作推进情况。 

  会议要求各级各部门强化责任,精心组织,协同推进,确保信用建设工作落到实处。发改委是牵头部门,市信用办要加强业务指导,协调解决问题,统筹推进,各县(市)区、各部门要提高主体责任意识,推动信用建设。市委、市政府督查室要把信用体系建设作为督查的重要事项,市信用办要切实抓好工作的督促检查,表扬先进,对措施不力的要通报批评、限期整改,并向组织、纪检部门通报工作情况。 

附件下载

相关链接