仓山区委启动第七轮巡察工作

来源:    仓山区       发布时间: 2018-09-20 09:47     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
  

  

  

  

    

   

  9月17日,福州市仓山区启动十二届区委第七轮巡察,本轮巡察区委共组建设立1个交叉巡察组、2个常规巡察组,分二批对13家单位党组织开展巡察,首批将对建新镇、区总工会、团区委、区妇联、区城建局、区建设征收工程管理处(区建设房屋征收有限公司)共7个单位进行巡察。第七轮第二批巡察对象将在第一批巡察结束后另行公布。 

  本次巡察,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平巡视工作思想,全面落实习近平总书记对福建、福州工作重要指示精神,严格执行《中国共产党巡视工作条例》和中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》,深化政治巡察,落深落细落实省委“五抓五看”和“八个坚定不移”要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。进一步深化巡察监督的政治定位,坚定不移贯彻“发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展”的工作方针,按照中央巡视工作规划提出的“六个围绕、一个加强”开展监督工作,重点检查基层党组织党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全,是否存在弱化、虚化、边缘化问题,推进基层党组织政治建设;着力发现违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边不正之风、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、违规选人用人等突出问题;要坚定人民立场,突出发现解决群众身边的不正之风和腐败问题,重点整治侵害群众利益的“蝇贪”,特别是黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题,厚植党执政的政治基础。 

  同时结合本区实际,强化一线巡察提振精气神,围绕服务区委中心工作,提高巡察工作针对性,紧盯“重点人、重点事、重点问题”与干部精气神问题,深入一线检查被巡察党组织,贯彻执行中央、省委、市委、区委决策部署态度是否坚决、行动是否快速,充分发挥巡察利剑作用,促进全区广大党员干部不忘初心、牢记使命,以良好的精神状态在基层一线干事创业,为开启新时代新仓山建设新征程,决胜全面建成小康社会提供坚强保证。 

  巡察期间,巡察组将通过听取被巡察党组织的工作汇报和有关部门的专题汇报,与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,向有关知情人询问情况,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,召开座谈会,列席被巡察单位的有关会议,进行民主测评、问卷调查,以适当方式到被巡察党组织的下属地方、单位或者部门了解情况,开展专项检查,提请有关单位予以协助等方式开展工作,并对干部群众反映党员领导干部的重要问题线索进行深入了解。 

附件下载

相关链接