仓山区科协关于巡察整改情况的通报

来源:    巡察办       发布时间: 2018-02-12 04:02     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  根据委巡工作统一部署,201774日至814日,区委察二组对仓山区科协开展了巡,并于20171123日反馈了巡意见。按照党务公开原则和巡工作有关要求,现将区科协整改情况予以公布。 

  一、抓紧抓实抓好巡察整改工作 

  区委察二组向区科协反馈巡意见后,区科协高度重视迅速行动,坚决按照委的规定和巡察组要求,立说立行,统筹推进,不折不扣将整改工作抓实抓好抓到位。 

  一是提高思想认识,明确任务分工。区科协第一时间对整改工作进行研究部署成立科协巡整改工作领导小组,区科协主席担任组长,是整改工作第一责任人。领导小组针对巡反馈意见逐条进行梳理,形成4个方面、11项整改措施,明确巡整改工作的程序、分工和时间进度。 

  二是夯实主体责任,强化组织领导。区科协建立整改落实周报制度,201711月24日、11月28日、12月5日、12月13日、12月21日、12月29日,先后召开了6次专题办公会议研究相关整改工作,听取进展汇报协调解决问题加强工作督查,有效确保整改工作按序时进度整体扎实推进。 

  三是坚持边整边改,着力建章立制。在抓好整改的同时,更加举一反三,标本兼治,针对反馈意见建立健全制度机制,扎紧关好制度的笼子,共建立经费管理、项目管理等关键领域、薄弱环节制度5项,用长效机制巩固和拓展整改成果。 

  二、委巡组反馈意见整改落实情况 

  (一)党的领导弱化方面 

  1.关于“贯彻上级决策部署不到位”问题 

  一是抓好制度建设。重新修订、印发《区科协科普经费管理办法》(仓科协201733),进一步规范和加强科普经费管理,管理办法覆盖区财政每年在预算中安排的本级科普专项经费,以及中央、省、市科协下拨的项目经费 

  二是提升执行能力。根据《中共福州市仓山区委组织部关于进一步加强日常一线考察工作的通知》(仓委组干[2017]88号)以及干部考察工作有关文件精神,制定、印发《仓山区科协关于进一步加强日常一线考察工作的实施办法》(仓科协201731号强化岗位职责、实行“四评”考察,每季度将日常一线干部考察工作情况在区科协政务公开栏公示 

  党的建设缺失方面 

  1.关于“党内政治生活不严肃”问题 

  一是重申制度。机关党支部印发《中共福州市仓山区科学技术协会机关支部“三会一课”制度》(仓科协支〔20175号),严格规范要求,重申相关制度。 

  二是民主评议。每年年底规范开展1次民主评议党员工作,认真检查、测评每个党员在遵守党的纪律、履行党员义务、履行岗位职责和工作实绩等方面的表现情况,总结成绩,对照检查,整改提升。 

  2. 关于“党员日常管理不规范”问题 

  一是查摆问题。区科协于2017年12月22日召开巡察反馈意见整改落实专题组织生活会,通报区委巡察二组对区科协巡查情况的反馈意见在职、退休党员均对照巡察反馈意见查摆问题,开展批评与自我批评 

  二是加强学习。切实加大党支部对党内规章制度的学习、宣传和贯彻力度,加强党员的教育管理,定期组织学习教育活动,督促退休党员积极参与。待区委成立退休党员党组织后,退休党员转出组织关系,实行归口管理。 

  全面从严治党方面 

  1.关于“对重点领域、重点环节缺乏有效监管”问题 

  一是建章立制制定、印发《区科协科普项目管理办法》(仓科协〔201734号),规范和加强区科协科普项目全过程监督、管理,提高资金使用效益。 

  二是加强验收强化对新建、维修的科普宣传栏的验收把关工作,督促社区相关人员对新建、维修的科普宣传栏组织验收,上传实景图片,上报《验收表》备案 

  三是长效管理。按照《区科协科普项目管理办法》(仓科协〔201734号),项目建设完成后,项目单位填制项目验收表,经归口主管部门审核通过后报区科协备案,区科协组织开展资金使用情况专项核查。 

  落实八项规定精神方面 

  1.关于“劳务派遣人员加班费发放不规范”问题 

  一是规范管理。针对2017年2月-2017年6月发放的加班费仅标注加班事由、缺少加班明细问题制定、印发《区科协机关工作人员加班管理办法》(仓科协〔201728号),制作《加班情况审批表》《加班补贴审批表》,规范加班费申请、核算、发放流程 

  二是加强监管。不断提高财务管理工作的质量和水平,做到加强学习,认真履行管理职责;加强财务队伍建设,提高人员素质;加强监督检查,提高管理水平。 

  (五)其他 

  1.关于“单位电话用户名不是‘仓山区科协’”问题 

  经查,该电话实为区老科技工作者协会办公电话,因该电话早已不使用,2017年7月18日区科协、老科协共同派出人员办理拆机业务。 

  2.关于“老科技工作者协会一台相机未做固定资产登记”问题 

  区老科技工作者协会于2017年7月17日将这台数码相机补充登记在老科协固定资产账目中。 

  通过巡视整改,区科协领导班子更加团结有力,工作作风更加严谨务实,内部管理更加规范高效,党员干部的宗旨意识进一步强化、纪律意识进一步增强、精气神进一步提振。 

  我们也清醒地认识到,当前的整改成效只是初步的,与区委巡察组要求和群众期盼还有差距。下一步,区科协将进一步压紧、压实主体责任,推进全面从严治党,用好用足巡察整改成果,坚决防止类似问题重蹈覆辙,切实把巡察成果转化为推动科协事业改革的动力。 

  一是压紧压实“两个责任”。推动落实全面从严治党,强化主要领导第一责任人职责,压实班子成员相应责任。坚持党员领导干部带头示范,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,全力支持区纪委派驻区委宣传部纪检组履职尽责。推动党的思想政治建设抓在日常,严在经常,切实严肃党内政治生活,以党的建设带动科协建设,进一步增强科协党组织的活力。 

  二是建立健全长效机制。对巡察反馈意见指出的问题举一反三,认真查找深层次原因,更加注重源头治理,做到关口前移。严格执行巡视整改过程中建立的各项制度,加强督促检查,真正用制度管人管事,加快建立起不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,坚决扎牢规章制度的“笼子”。 

  三是牢牢巩固整改成果。继续把整改落实与科协改革工作相结合,认真贯彻区委办印发的《仓山区科协改革实施方案》,增强区科协服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委和政府科学决策的能力,切实成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体 

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系方式:电话:0591-83598361;通信地址:仓山区江边洲路1号临江新天地美墩苑3号,邮政编码:350007;电子邮箱:cskx2012@163.com 

    

                       福州市仓山区科学技术协会 

                           2018年2月9日 

附件下载

相关链接