对湖街道党工委关于巡察整改情况的通报

来源:    巡察办       发布时间: 2018-02-12 16:00     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  根据区委巡察工作统一部署,2017年5月16日至2017年6月23日,区委第二巡察组对对湖街道党工委开展了巡察,并于2017年11月23日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、坚决落实巡察整改任务  

  2017年11月23日区委第二巡察组向我街道反馈巡察意见之后,我街道党工委高度重视,认真履行巡察整改主体责任,于次日召集党工委会议,进一步学习区委巡察反馈会精神,统一思想认识,逐一对照问题细化研究。成立了对湖街道巡察整改工作领导小组并下设整改办,制定下发了《对湖街道党工委对区委第二巡察组巡察反馈问题的整改方案》,细化分解任务,制定整改清单,明确责任人、责任单位(部门)和整改时限。党工委书记带头表率,全体班子成员主动认领、强化担当,根据职责分工,切实负起分管领域的整改责任,把整改落实情况与各社区、各部门党建责任考核挂钩,层层压实责任。整改期间,我街道多次征求区委巡察二组组长的工作指导,经常向区委巡察组汇报整改工作情况,较好地把握整改工作方向。为确保整改成效,街道党工委建立了每周三整改工作推进例会制,由党工委书记主持,定期听取整改工作进展情况,亲自督促检查推进整改工作。据统计,自11月23日至12月22日,街道共召开1场党工委会作巡察工作专题研究,1场巡察工作部署会,3场巡察工作推进会,上报巡察整改进展情况报告4份,完成问题整改33个。对巡察反馈涉及到的相关责任人员,进行立案处理1人并给予党内警告处分,谈话函询15,诫勉谈话2人,通报批评1人,清退违规报销、发放资金48350元。 

  二、巡察反馈问题的整改情况 

  (一)党的领导弱化方面 

  1.关于“四个意识”不够强的问题 

  一是根据民主集中制原则和关于《新形势下党内政治生活的若干准则》有关精神,修订完善了《对湖街道党工委议事规则》并下发《关于进一步完善街道党工委会议制度的通知》,明确区分街道党工委会议和党政联席会议的议事范围,防止以党政联席会议代替党工委会议的情况再次发生。自11月23日以来,我街道已针对各类议题召开党工委会议7场、党政联席会议6场。 

  二是提升“看齐意识”,及时传达学习习近平总书记重要讲话及上级各项决策部署精神,并详实会议记录。自11月23日召开巡察反馈会以来,我街道先后6次召开党工委会,分别对17个上级关于经济、党建、安全、“两会”精神、党风廉政等重点部署进行专题传达学习贯彻。 

  三是在巡察整改部署会上,就配合巡察工作不力的11名街道纪工委、组织组、财政所、党政办等巡察联络组成员及各社区党委书记进行了批评教育,要求全体干部充分认识巡察工作的重要性,积极配合做好各项巡察整改工作。 

  2.关于上级工作部署落实不够到位的问题 

  一是街道组织组通过梳理一线考察工作任务,制定《对湖街道一线考察责任清单》、《对湖街道一线考察问题清单》、《对湖街道一线考察成绩清单》,并将考察机制延伸至街道编外人员。再次向各社区重申《一线考察干部机制应知应会》,扩大宣传覆盖面,提升社区干部认知度。实行《日常一线考察干部工作手册》季度抽检制,现我街道已对41份工作手册填写情况进行了检查,纠正了非亲笔书写、无分管领导签注意见等问题手册23份。 

  二是由街道纪工委协同分管民政领导对2017年街道扶贫工作进展情况进行督促落实,目前已按区民政局序时进度要求完成全部43户、53人的低保户1户特困户的信息核查并上报区民政局,开展了街道备查台账建立和信息公示工作。 

  3.关于领导作用发挥不够充分的问题。 

  一是针对街道对社区财务管理存在缺失的问题,制定出台了《对湖街道财务管理制度》、《对湖街道社区财务管理规定》,要求街道会计代理服务中心加强对社区的日常业务指导,每月向党工委汇报社区财务管理、项目管理等工作情况;街道纪工委将社区经费管理情况纳入“八项规定”明察暗访检查范围,对于存在程序不规范或一定的廉洁风险的做好事前提醒,加强源头防范。 

  二是责成宣传组对中心组学习记录出现的临时拼凑、学习方案与实际学习内容不符的问题进行深刻检讨,制定了《对湖街道党工委中心组学习制度》,要求紧跟习近平新时代中国特色社会主义思想和上级会议或文件精神,每月按时开展学习工作,如实制定学习方案,并规范学习记录。 

  (二)党的建设缺失方面 

  1.关于基层党组织“三会一课”不规范的问题。 

  一是严格落实“三会一课”制度,下发了《对湖街道关于进一步落实认真规范基层党组织“三会一课”制度的通知》再次重申“三会一课”学习内容和形式并实行季度抽检制,5个社区共25个党支部随机进行监督检查,现已对存在学习内容单一、学习记录缺失、党组织活动补页等问题的6个支部进行了教育整改。 

  二是丰富组织学习生活,自巡察以来街道除发展党员外,还通过召开3期“思政论坛”、邀请4名领导干部上党课、召开专题民主生活会、参观福建省博物馆“参观建军90周年图片展组织观看爱国教育电影等方式充实组织生活。 

  2.关于党内生活不严肃的问题。 

  一是党工委书记亲自约谈社区党委和机关支部书记,强化党建责任意识;通过建立街道党校,与辖区内福建师范大学、福建第二轻工业学校、福建幼儿师范高等专科学校等辖区单位开展党建共建活动4场,引导各社区党委、各党支部创新“两学一做”学习教育方法。下发了《对湖街道关于推进“两学一做”学习教育常态化的通知》,要求各党支部及时通过向街道组织组上报活动照片、活动简讯的方式汇报开展成果,对以抄记录代替活动开展的党组织书记,将由纪工委介入进行函询处理。 

  二是针对机关支部2013年以来均未开展组织生活的问题,对机关支部书记进行了批评教育,于12月21日召开机关支部组织生活会,全体班子成员均以普通党员身份自觉出席,认开展自我批评与相互批评,并开展民主评议党员工作。 

  三是严格对照群众路线活动查摆的问题,通过修订完善《对湖街道党工委议事规则》,引导各班子成员积极参与议题研究讨论,坚持重大事项经党工委会议或党政联席会议集体研究决定并做好相关会议记录。 

  按照《对湖街道党工委议事规则》,落实民主集中制,坚持“三重一大”集体研究。由街道党政办专人负责提前收集议题,并要求班子成员对所提议题做好会前充分酝酿沟通,会中充分发表意见,集体研究、民主决策。党工委主要负责人实行主要领导末位表态制,事前不定调子、不压制言论,引导参会人员充分发表意见建议。 

  3.关于党员教育管理工作不规范的问题。 

  一是街道组织组加强督促检查,要求各党组织坚持每年开展民主评议党员工作。街道机关支部现已完成全部21名党员的民主评议及《福州市民主评议党员登记表》填写备档工作,将于2018年2月10日前完成5个社区的民主评议工作。下发了《关于转发〈福州市防止党员“失联”的十条措施的通知〉的通知》,积极学习贯彻上级关于党员管理工作的相关办法。 

  二是制定下发《对湖街道关于进一步规范党费收缴的通知》,要求机关支部、各社区党委严格按照规定对党员工资性收入进行摸底登记,督促党员每月定时、足额缴交党费,组织组不定期进行督促检查。对已发现未定时足额收缴党费的10名社区党委书记、党建工作负责人进行了函询谈话,并给予批评教育。 

  (三)全面从严治党不力方面 

  1.关于落实全面从严治党主体责任不够到位的问题。 

  一是严格按照上级关于津补贴发放的文件要求,全面停发在编人员维稳值班补贴,改以值班餐费实报实销制并通过咨询区财政局、会计核算中心,进一步规范维稳值班期间的餐费报销手续。 

  二是认真落实廉政谈话制度,制定了《对湖街道廉政提醒谈话制度》,明确谈话对象、谈话内容。现已全面完成2017年党工委书记与各班子成员和社区主要领导廉政谈话14人次,社区主官与社区两委成员、纪检委员的廉政谈话18人次并对谈话记录进行存档。 

  三是加强对党员干部特别是领导班子成员落实廉洁纪律的监督检查,吸取原党工委副书记、办事处主任赵树华受贿犯罪的教训,进一步加强对辖区内工程项目的管理与监督,规范基建程序。 

  2.关于街道纪工委监督执纪偏软的问题。 

  党工委进一步加强了纪工委队伍建设,增加配备专职纪检干部1名,通过抽调纪检人员参加区委巡察工作3次、业务知识培训2场,参与区纪委跟班学习、交叉查办信访件等方式,不断强化纪工委执纪监督能力。对于2016年8月福建电视台“第一帮帮团”曝光的原外聘司机严中平利用公务油卡套现问题,街道党工委已于2016年8月对当事人严中平予以辞退处理,对套现的620元资金予以清退,对负有直接管理责任的2名党政办人员进行诫勉教育,并对其中1名给予通报批评处理,责成分管领导在街道党政班子会议上作出自我检讨。进一步修订完善了《对湖街道公务用车管理制度》,对现有的1辆公务公车、1辆城管中队执法用车的驾驶员进行经常性教育提醒,实行公务用车出行登记管理制度,由党政办专人负责对公车用油情况进行核查,严格执行车辆定点维修规定。 

  3.关于街道对社区财务收支缺乏有效监管的问题。 

  一是制定出台《对湖街道社区财务管理规定》,要求各社区严格执行财务报销制度、坚持专款专用。现已对万里社区从居家养老站专项经费中已列支39000元经费予以追回;对湖岭社区2016年3月从垃圾处理费中开支的8400元卫生管理员年终奖予以追回,并规范经费开支项目,改由街道下拨的社区绩效奖励经费中列支。纪工委拟于1月26日召开各社区党委书记、纪检委员、财务人员纪检业务知识工作培训会,加大对各社区廉政风险点的防控力度,加强对物资采购、工程建造、房屋租赁的监督指导。 

  二是按照新制定的《对湖街道社区集体资产管理规定》,对师大社区、程厝社区整合期间资产进行复核,并建立固定资产台账及一般资产备查账。由纪工委加强监督执纪问责,在今后工作中对涉及资产管理问题提前介入、加强监督,各部门、各社区严格按照相关程序规范运作。 

  (四)违反中央八项规定精神方面 

  1.关于车辆管理存在的问题。 

  由党工委书记在巡察推进会上对在车辆装潢上把关不严的财政所、党政办干部进行了批评,该车辆已按照清车规定上缴封存。修订完善《对湖街道公务用车管理制度》,严格执行一般公务用车及一般执法执勤用车配备标准,由街道纪工委、财政所协同对车辆装潢、定点维修情况加强监督。 

  2.关于公务用餐管理不严的问题。 

  严格执行公务用餐管理相关规定,限定加班餐费金额,现通过由党政办签批“加班餐申请表”、选择可提供正规发票的值班餐定点餐馆、追加值班安排表为会计报销凭证等方式,进一步规范了日常值班、加班餐管理;综治办通过核查维稳人员餐费详单、发票,认真把关维稳值班餐费报销手续;财政所按标准对所报销的相关会计票据进行再审核。 

  3.关于违规发放津补贴的问题。 

  一是已全面停止发放所有工作人员的维稳补贴,以每人每餐不超过30元的标准对参与维稳值班人员进行餐费报销,并附以当日当餐的小票与发票合并作为会计票据方予以报销。 

  二是对巡察反映的程厝社区于2014年1-3月期间存在巧立名目发放加班补贴的线索,街道纪工委通过调阅程厝社区2014年会计凭证、人员询问的方式进行核查,并对涉事的1名社区书记、2名党员干部进行函询谈话。下一步将按照相关规定,通过如实制定值班安排表、社区书记签批加班花名册等方式规范社区干部加班费发放;纪工委每季度对社区开展专项督查,一旦发现虚增名目现象,坚决给予依纪依规处理。 

  (五)选人用人不规范方面 

  关于干部队伍管理不规范的问题。 

  一是严格执行机关干部和编外人员管理制度,对返聘人员分期陆续解聘,今年1月初已对1名原返聘退休干部予以解聘,对2017年12月新退休1名干部不再实施续聘。 

  二是加强对年轻干部的培养选拔力度,对符合条件的全民事业编制干部予以提拔任用,现已完成1名城管中队指导员岗位人选推荐选拔工作,启动安监站副站长、财政所副所长、社区服务中心副主任、党政办副主任4个中层干部岗位推荐考察工作。 

  (六)其他方面 

  关于街道、社区店面出租管理不力,存在较大廉洁风险的问题 

  对巡察组反映的师大社区存在店面招租、临时摊位管理不规范问题,街道纪工委已通过约谈原施程社区书记、原师大社区主任及临时摊位管理承包人、店面承租人4名人员,调阅相关房屋租赁合同、社区党委会议纪要、承租人申请报告等资料,对师大社区店面租赁、临时摊点管理情况进行核查,并对1名人员进行函询。今后街道将加强对各社区及街道收费中心相关责任人的业务指导,完善租赁程序,对合同到期的店面予以重新公开招租,并对招投标、公示资料建立专档予以保存。 

  三、巡察反馈问题线索的处理情况 

  关于巡察移交的2条问题线索,街道纪工委已于2017年6月积极开展调查核实,对在配合调查过程中未如实向组织交代情况的1名社区干部予以立案审查并给予党内警告处分;对查实存在违规报销高速过路费的原外聘司机予以约谈并责令退还所报的330元款项;对未立案审查的师大社区第一书记予以谈话函询。 

  四、下一步努力方向 

  经过街道上下的齐心努力,整改工作取得了阶段性成效,但我们也清醒认识到与区委巡察组的要求还有这一定的差距。接下来,我街道党工委将突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,以巡察整改为契机,继续抓好后续整改工作,巩固深化整改成效,运用好整改成果,切实把全面从严治党要求落细落实落小。  

  一是落实从严治党主体责任,加强党的领导。突出抓好政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级重大决策部署,坚持“四个意识”,坚定“四个自信”。坚持“五抓五看”,认真落实从严治党主体责任和纪工委监督责任,严格执行中央八项规定精神和《廉洁自律准则》等党政纪条规,层层压实从严治党责任。  

  二是坚持贯彻民主集中制,完善议事决策机制。进一步学习贯彻《新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,严格执行民主集中制,认真落实党工委议事规则,不断完善民主决策制度。坚持重大项目安排、重大决策、重要人事任免和大额度资金使用经集体研究决定,认真执行干部选拔任用监督制度,规范干部选拔任用工作。     

  三是紧抓队伍建设,落实党建工作制度。按照忠诚、干净、担当的要求,切实加强领导班子和干部队伍建设,不断提高干部队伍的思想政治素质。以推进“两学一做”学习教育制度化常态化为抓手,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步规范“三会一课”,严肃党的组织生活,以严标准、严要求、严措施推动组织生活制度化、经常化、规范化,建设高素质的干部队伍,提升基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。  

  四是巩固整改成果,着力构建长效机制。按照“边整改、边总结”的原则,总结经验教训,研究治本之策,强化建章立制工作。通过制定管用的制度,将整改措施制度化、长效化,推动全面从严治党主体责任压实压紧,防止类似性、重复性问题发生。同时,强化监督管理,以刚性约束保障各项政策制度执行到位,把全面从严治党长效机制落到实处。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:88251752;通信地址:福州市仓山区马厂街15号;邮政编码:350007;电子邮箱:caqdhjddzb@163.com。 

    

    

  中共福州市仓山区对湖街道工作委员会 

  2018年29 

附件下载

相关链接