集中整治力量迎峰会 再现宜美仓山新环境

——区城管局开展市容环境集中整治大行动

来源:    仓山区城管局       发布时间: 2018-03-13 15:34     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  为迎接4月下旬在榕召开的首届中国数字峰会,充分展现仓山优美宜居环境,区城管局立足本职,精准发力,以此为契机全力推进城市品质提升工作,力争环境更美、水质更清、空气更新、秩序更优。

  一是组织与预案并行。成立以主要领导为组长的数字峰会城市品质提升领导小组,统筹部署,协调推进,加强与各相关部门的对接力度,全力开展组团式作战。遵循“来得及,有效果,可实施”三大原则,坚持实际摸排,实际踏勘,制定方案方略,确保预案先行,符合实际,行有所依。实行领导负责制,以“1点6路”为核心,将各项目逐项分解,逐层下达,明确时间、路段、节点和责任人,下沉重心,杜绝“纸上谈兵”。 

  二是监管与力度并发。“以整洁、美观、舒适、大气”的仓山环境为目标,联合镇街每日出动执法人员对峰会沿线及会展中心进行重点巡查,采取政府购买服务方式雇请保安充实执法力量,并辅以高清探头辅助强化监管,对各类市容违章行为进行规劝和整治,提高精细化管理水准,掀起全区市容环境整治新热潮。建立市容和环卫应急队伍,提高应对风险和防范事故的能力,最大限度为城市品质提升工作保驾护航2月份以来,共拆除沿线影响恶劣的“两违”2宗,取缔占道流动摊点220余摊,拆除广告牌110余面,清理乱粘贴800余张。共计出动环卫保洁员37642人次,环卫机械车辆3368辆次,冲洗道路、人行道等5011条次。 

  三是宣传与服务并举。以党建为引领,持续发扬城管能干会战的优良精气神,树立“以人为本”、“所有工作为人民”的干事理念,着力改善作风,提高执法工作效率和服务水平。通过建立党员志愿服务队伍,结合LED宣传车辆,走街窜巷深入基层向市民解读、宣传城市管理法律法规及数字峰会相关活动内容,为提高村民守法懂法自觉笥、赢得群众支持、营造良好的环境氛围宣传、打力、造势。畅通举报渠道,设立意见箱,对来信来电认真办理,认真落实,着力提高群众满意度,进一步强化基础,转变作风,树立形象。 

  四是总结与提升并进。实行“周交班会”制度,对工作整治成效进行总结,对措施得力的经验和做法进行发扬和鼓励,对负面成效和未及时跟进的各项工作进行规整,下大力气解决,集中力量攻坚,确保件件有回音,事事有落实。实行党员干部一线考核管理制度,将城市品质提升工作作为干部评定职级、晋升岗位的重要渠道,激励执法人员进一步提升自身的现场实践能力、协调能力和应急处置能力,提高党员干部工作积极性、主动性和前瞻性。 

  五是督查与整改并重。成立专项工作督查组,扎实开展市容和环境卫生治理督查力度,每周安排三次以上督查,“宁可有交叉,不能留缝隙”,对重要道路以及主要活动场所周边区域、路段进行全面检查,根据网格化管理办法严格落实通报制度,强化压力指引,提高各部门工作自觉性。实行快速执法和反应机制,提高市容违章事件处理的综合指挥、调度能力、反应速度和协调水平,确保最短时间内及时、有效、快速的查处。 

 

附件下载