福州市仓山区人力资源和社会保障局关于开展非公有制企业落实劳动合同制度专项行动的工作方案

来源:    仓山区人社局       发布时间: 2018-09-03 10:44     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
  

仓人社〔2018225 

                       

各镇人民政府、街道办事处、福州新区仓山功能区管委会、金山工业园区管委会、各相关企业: 

  为进一步贯彻《劳动合同法》,全面落实劳动合同制度,切实提升非公有制企业劳动合同签订率和履行质量,优化企业发展环境,维护广大劳动者合法权益,根据福建省相关文件精神及《福州市人力资源和社会保障局关于开展非公有制企业落实劳动合同制度专项行动的通知》(榕人社劳〔201820号)的要求,决定在全区非公有制企业中开展以促进劳动关系和谐稳定为主要内容的落实劳动合同制度专项行动(以下简称“专项行动”)。现就有关事项通知如下: 

  一、行动目标 

  (一)用人单位规章制度比较完备,企业、职工劳动合同法律意识普遍提高。 

  (二)非公有制企业建立劳动合同制度覆盖面达100%,职工劳动合同签订率达到90%以上,其中:规模以上非公有制工业企业职工劳动合同签订率达到95%以上;建筑、服务等非公有制企业职工劳动合同签订率有明显提高。 

  (三)劳动合同内容规范,履约率明显提高,非公有制企业劳动争议数量明显减少,劳动关系更加和谐。 

  二、实施步骤 

  (一)部署发动阶段(8月)。各镇人民政府、街道办事处、福州新区仓山功能区管委会、金山工业园区管委会及区劳动保障监察大队要对照本专项行动方案,细化目标任务、明确责任分工,强化宣传引导,结合开展创建和谐劳动关系“五个一”活动,通过广播、电视、互联网等群众喜闻乐见的方式,广泛宣传本次专项行动的重要意义,在全区营造知法、守法良好氛围,积极发动本地区非公有制企业积极参与到本次专项行动中来。  

  (二)自查自纠阶段(9月)。各镇人民政府、街道办事处、福州新区仓山功能区管委会、金山工业园区管委会要认真组织辖区内非公有制企业开展自查自纠,对尚未签订劳动合同的予以补签,对劳动合同制度执行不到位的予以纠正,摸清辖区内非公有制企业落实劳动合同制度的基本情况、存在的主要问题,做到心中有数、有的放矢。 

  (三)整改提升阶段(10月)。各镇人民政府、街道办事处、福州新区仓山功能区管委会、金山工业园区管委会要认真督促企业及时整改到位,区劳动保障监察大队要对未依法签订书面劳动合同的企业进行督促整改,特别是对整改过程中出现的新问题、新情况,要进行深入分析原因,摸清问题症结、提出解决对策。 

  (三)总结督查阶段(11月)。各镇人民政府、街道办事处、福州新区仓山功能区管委会、金山工业园区管委会要对辖区内开展专项行动情况进行认真总结。区劳动保障监察大队负责汇集整理本次专项行动开展情况,共同做好迎接省厅、市局的督查。福建省人社厅、福州市人社局将对专项行动适时开展督查,并对督查情况进行通报。  

  三、主要措施 

  (一)建立健全三方协商机制。按照完善政府、工会、企业共同参与协商协调机制的要求,进一步建立健全三方协商协调机制,推动有条件的镇(街)、管委会和行业成立协调劳动关系三方会议,并把非公有制企业落实劳动合同制度专项行动作为工作重点,对辖区内推进专项行动过程中遇到的困难和问题,要及时沟通研究,提出对策措施,推动工作落实。 

  (二)建立推行劳动合同制度的长效机制。一是进一步落实非公有制企业劳动用工备案制度。大力推进劳动就业用工信息申报制度建设,指导、督促辖区内非公有制企业通过福建省劳动就业用工管理信息系统开展劳动用工申报,进一步提升对非公有制企业劳动用工的动态管理水平。二是推行劳动合同签收制度。指导企业在劳动合同签订后,劳动合同书由企业和劳动者各执一份,推行劳动者签收制度,以提高签订劳动合同双方意识,增强劳动合同的履约率。三是规范劳务派遣行为。强化劳务派遣事中事后监管,督促劳务派遣公司依法与被派遣劳动者签订劳动合同,切实提高非公有制企业特别是使用劳务派遣用工较多的建筑、服务等领域的用人单位的劳动合同签订率。 

  (三)强化劳动合同制度的基础作用。一是突出考核运用。将非公有制企业落实劳动合同制度情况作为参评劳动关系和谐企业的重要内容,并加大考核比重,有效激发非公有制企业落实劳动合同制度的积极性。二是突出灵活运用。指导企业灵活运用各类劳动合同范本,促进企业灵活用工。具体企业、建筑业、农民工、非全日制用工等各类劳动合同示范文本可登录“福州市仓山区人民政府”网站“信息公开-政府信息公开-通知公告-便民公告”下载。 

  (四)强化劳动保障监察执法。区劳动保障监察大队通过日常巡查、举报专查和专项检查等手段,加强对非公有制企业签订劳动合同情况的执法检查。对不依法签订、履行劳动合同的企业,责令限期整改;对拒不改正的,依据国家有关规定给予行政处罚;对违反《劳动合同法》等有关规定、对劳动者造成损害的,责令企业依法赔偿劳动者损失;对存在严重违反劳动法律法规的用人单位,要依法向社会公布。 

  四、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。非公有制企业落实劳动合同制度是贯彻落实中央、省、市、区构建和谐劳动关系意见精神的重要举措,各镇人民政府、街道办事处、福州新区仓山功能区管委会、金山工业园区管委会务必高度重视,加强工作领导,精心组织实施,形成工作合力,确保专项行动取得实效。 

  (二)考核引领,督导推进。请各镇人民政府、街道办事处、福州新区仓山功能区管委会、金山工业园区管委会于20181120日前将各自专项行动的实施情况总结书面报送区人社局劳动保障监察大队。并做好年底迎接省厅、市局专项行动工作组的督查。市局将把专项行动督查结果纳入对我区非公有制企业构建和谐劳动关系情况综治考评范围。 

  联 系 人:方孟炎、郭雄 

  联系电话:8353577883467271 

      真:83535778  

  电子邮箱:fzcsld@163.com 

 

 

 

                         福州市仓山区人力资源和社会保障局 

                                 2018817日        

附件下载

相关链接