烟台山管委会2018年工作总结及2019年工作思路

来源:    仓山区烟台山管委会       发布时间: 2018-12-20 10:15     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
    2018年管委会紧紧围绕区委、区政府的重大决策部署,践行马上就办、真抓实干精神,结合管委会实际,全力推进烟台山历史风貌区保护改造建设。

  一、2018年主要工作完成情况

  (一)关于党的建设

    始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总体要求,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施党支部建设整体提升工程,开展严肃认真的党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强反腐倡廉和党内监督。落实党的廉政文化工作,开展文明引导、义务讲解员、历史文化宣传、卫生保护等丰富多彩的志愿者活动。

  (二)关于烟台山历史风貌区建设情况

  烟台山历史风貌区地块出让宗地共124.65亩,2015109日通过公开招拍挂,由福州市万滨房地产开发有限公司竞得。已于2016年下半年开始历史建筑及文物登记点修复工作。

  1.关于项目规划进展。根据市政府相关会议精神,烟台山出让地规划设计方案已经市规划局审核批复。

  2.关于保留建筑修缮情况。根据地块出让方案。由万科公司负责修缮的46处,其中已修缮23处,正在修缮的20处,另根据市政府专题会议精神,乐群楼、美丰洋行及仓山电影院等3处已补充进出让方案一并委托万科公司修复,该司已完成规划设计,待万科与福州市国有房产中心签订后施工。

  3.关于保留建筑利用情况。积极推动保留建筑的招商工作,全面完成亭下路沿街保留建筑的招商工作。充分利用古建筑的风貌优势,与各界合办书画、珠宝、陶瓷等展览17场,并于搜狐、腾讯等流量网站及微信平台投放宣传软文,取得良好的宣传效果。

  4.关于烟台山公园建设情况。我委积极与相关单位沟通协调,推动公园项目审批,公园已于20184月进场开工,目前已完成了道路建设、路面平整及部分公园内部挡墙修复等工作,协调解决了建设过程中遇到的临时用水用电、树木移植及变压器搬迁等问题,确保公园建设进度,力争2019年春节前完成改造工作并对外开放。

  5.关于万科仓前九里建设情况。烟台山出让宗地为带问题交地,管委会协调解决了出让宗地与天安堂、头陀寺及海军等单位的用地纠纷等问题,目前,万科公司已完成出让地块的基础工作,正准备进行大规模的地面施工。

  6.关于爱国路-乐群路精品路线情况。根据328日市领导就烟台山片区景观改造的重要指示精神,我区高度重视,由市规划局牵头、名城委、规划设计院、土发公司、万科公司配合,对风貌区进行全面改造,首批拟启动打造爱国路-乐群路泛博物馆文化复合街区,现规划设计已报市政府审核,同时开展沿线房屋收储及统租的摸底测算工作。

  (三)关于烟台山历史风貌区接待情况

  全年,我委完成了75次对国家政协、国家文旅部、省市、区各有关部门领导对风貌区调研、考察的沿途讲解、会务等接待工作。我委组织全员学习烟台山历史风貌区的历史建筑相关历史,与万科合作接待工作,要求不断丰富讲解内容,完善接待工作的相关细节,为烟台山的历史发声。着力结合风貌区内的教育资源,与周边学校共建志愿服务队,在传承烟台山历史文化的同时,为各类参访团提供志愿讲解服务。

  (四)关于烟台山历史风貌区及公园路、马场街历史建筑群安全情况

  管委会定期对烟台山历史风貌区及公园路、马场街历史建筑群进行巡查,并制定了相关巡查规范、制定了巡查表格,全年,飓风、强对流天气及台风等给大风貌区带来的一系列损毁,我委第一时间协调相关部门进行处理,妥善处理了林木倒塌、路面积水及危墙修缮等问题。管委会坚持日常巡查以保障烟台山历史风貌区的安全与形象。

  二、2019年工作思路

  (一)关于党的建设

  全面加强党的建设,认真贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,加强党的建设,努力夯实党的工作基础,强化组织保障,加强干部队伍建设。落实全面从严治党主体责任和监督责任,狠抓班子和队伍建设,持续推进日常一线考察干部工作,选拔任用忠诚、干净、担当的干部,注重培养选拔优秀年轻干部。强化纪律保障,加快推进廉政文化建设,为推动管委会科学发展提供坚强保障。

  (二)关于烟台山历史风貌区建设情况

  1. 乐群路—爱国路特色历史街区项目。该项目的开展将显著完善烟台山历史风貌区的旅游线路,提升旅游体验,我委将大力配合区宜居办及相关单位开展工作。

  2.保留建筑的修缮。风貌区内共有125处保留建筑,除由万科公司负责修缮的46处外,还有大量的保留建筑需由各业主自行修缮,我委将持续跟踪修缮进度,确保修缮品质。

  3.烟台山公园运营。烟台山公园预计将于2019年春节前完成改造工作并对外开放,我委将着手开展公园运营方案的编制及运营筹备工作。

  4.历史文脉深度挖掘及推广。历史街区离不开文脉的支撑,烟台山的文脉为主在于近现代的历史文化的传承,我委将深度挖掘烟台山近现代的文化积累,并通过网站、微博、微信、报刊等媒介进行大力推广。

  5.服务品质提升及文创产品开发。随着风貌区打造工程的逐步推进及宣传的推广,来烟台山的各类参访团及自助游客越来越多,我委将逐步完成相关旅游配套设施,提升旅游服务品质,并着力开发旅游伴手礼相关产品。

  (三)关于烟台山历史风貌区接待情况

  提升接待工作水平。随着风貌区改造工程的逐步推进,诸多单位及自助游客前来调研、考察、学习,接待工作愈发重要。管委会要求全员了解烟台山的历史,争取每一位成员都能成为烟台山的讲解员,同时与万科合作,努力丰富烟台山的接待工作。

  (四)关于烟台山历史风貌区及公园路、马场街历史建筑群安全情况

  日常巡查与重点防护。为确保域内保留建筑的安全,管委会定期巡查域内保留建筑及其配套设施等情况,发现建筑主体破损、林木倒塌等状况,第一时间进行处理,并不断完善巡查规范、加强和属地及相关部门的沟通,保障烟台山历史风貌区的安全与形象。

                                                                                          仓山区烟台山管理委员会

                                                                                               2018年10月18

附件下载

相关链接