仓山区城乡建设局关于2018年工作总结和2019年工作计划

来源:    仓山区建设局       发布时间: 2018-11-01 08:52     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  2018年以来,在区委、区政府的指导下,坚持“提振精气神,建设新仓山,争当排头兵”,秉承“马上就办,真抓实干”的精神,深入一线勇于担当,现将2018年以来工作开展情况报告如下: 

  一、工作开展情况 

  (一)水系综合治理 

  今年以来,我局坚决按照“7+5”策略将仓山内河分成金山奥体、龙津阳岐、会展中心、三江口等4个PPP项目包进行治理和管护,对全区31重点主河道开展新一轮的水系综合治理31条主河道(含18条黑臭水体项目及13条非黑臭水体)目前已全面转入“卷地毯”攻坚扫尾。全面开展37条支流治理,涉及14条支流24万㎡第一批拆迁工作,目前已完成13条支流22万㎡拆迁任务,剩余浦上支河本月底将全面完成交地,其中已先行完成河道地块交地,目前已不影响水系正常施工,余沿线的人工湖地块并入金山绿轴地块一并拆迁。同时,6月8日市里部署黑臭水体治理攻坚扫尾工作,涉及我区第二批征迁交地308处约15.51万㎡,目前已全部完成任务。 

  数字峰会品质提升工作 

  为保障数字峰会召开,展示福州亮丽风景线,我局牵头完成了仓山区数字峰会城市品质提升工作,该项工作结合最美线路项目清单中对近期可实施部分进行梳理整合,重点对“1点6路”(1点:会展岛,6路:南江滨西大道、仓前路、三环路、永南路、解放大桥和林浦路)景观进行提升,生成61项提升清单与7项回头看清单。后又根据市、区领导多次调研现场的有关指示,新增项目41项,共计109项提升任务,总投资约2200万元。此次整治提升了城区绿化、亮化、美化水平,强化仓山区精细化管理,向各参会者展示了“优美、和谐、宜居”的仓山区城市品质。 

  )箱柜整治工作 

  积极推进仓山区箱柜整治专项工作,此次专项箱柜整治共有26条道路需整治的箱柜共836个(其中电力299个,交警137个,路灯51个,弱电346个,其他箱柜3个),其中由仓山区政府负责迁改的箱柜共计201个,工程项目投资约计1200万(第一批5条道路需要迁改的弱电箱柜共计14个,工程项目投资约计120万;第二批21条道路需要迁改的弱电箱柜共计183个,工程项目投资约计1080万元目前,第一批14个弱电箱迁改项目土建部分美化已全部完成,各运营商陆续割接中,计划10月底前完成第一批14个弱电箱柜整治工作。待市政府第二批箱柜整治责任清单下达后我局将根据文件精神开展相关工作。 

  区管道路白改黑工作 

  进一步完善路网建设,开展仓山区道路白改黑工作,2018年我区有市民路、为民路和卢滨支路等13条进行道路白改黑。目前百花洲路正在准备招投标的有关工作;市民路、为民路、下藤路、东林巷、东林支巷、纵四路、纵二路、林洲路和石边路这9条道路已完成施工;剩余红江路、花溪北路和卢滨支路等3道路我局将继续督促业主单位加快推进项目的实施,力争在12月底前完成这3条道路的改造工作。 

  )交通治堵行动 

  根据市委、市政府工作部署,涉及我区第二批缓堵硬件建设项目清单共计73项,将建设任务按重大项目、加密路网、破解难题、路口改造、停车扩容分五类进行责任分工,做到每个包片分管、工作人员任务清、时限明。其中市级55项(已完成8项、已取消3项、正在施工44项),区级项目有18项(已取消1项、已暂缓5个、正在实施12个)。 

  )市政基础设施建设和维护工作 

  2018年我区为民办实事小街巷改造项目共有福建建筑学校门口道路、尚书马古道、洋下路、中垱路和东园二路延伸段等5条道路,目前已完成招标工作,正在进场施工,预计12月底前可完成全部改造项目。同时,加强市政基础设施日常巡查,发现路面破损排水不畅路灯不亮等问题及时解决目前,已对辖区内198条道路进行了路面修复及路灯故障维修,共修复道路面积约56615平方米,更换电缆约422米、路灯1982盏、疏通雨水管道约2624米。 

  (七)农村生活污水治理工作 

  快速推进农村生活污水治理工作三格化粪池建设任务2316户(含2017年提前完成了2000户)已基本完工,其中城门镇浚边村集中式三格化粪池主体工程已完成,管道接驳工作将在浚边河截污系统调蓄池建设完成后进行。行政村污水治理项目共31个,目前已完成17个剩余14个项目持续推进中,预计11月15日前完成。 

  (八)夜景灯光提升工程 

  完成首届数字中国建设峰会仓山段灯光夜景提升保障工作,为确保数字峰会闽江夜景灯光正常运行,共修复楼盘80幢,展现了闽江夜景灯光效果,提升福州城市形象。同时,加强夜景灯光日常巡查力度,做到维护队伍自查、市区灯管办联合检查,形成常态化管理制度。做好2018年城区夜景灯光提升改造前期摸排工作,共生成维护维修项目44项,确保年底前全部修复。优化提升项目14项,精准景观改造新增夜景灯等项目待市政府批复后我局积极配合完成。 

  (九)店牌店招安全隐患排查工作 

  继续实施精细化管理,特别是暴雨、台风等极端天气的店牌店招安全隐患排查,对于发现的问题及时整改,进一步规范辖区店招店牌设置。结合文明城市和台风期间安全隐患排查在检查中对破损和存在安全隐患的店招立即发出整改通知,今年共整改店招13面。组织做好区域店牌店招与业主签订《招牌广告安全责任承诺书》和《招牌广告安全责任告知书》的前期准备工作,牵头组织各镇街开展工作,全区共需签订“两书”约11000多份。 

  (十)道路交通综合治理 

  深入贯彻落实路长制实施精神,拟定《仓山区农村公路路长制实施方案(试行)》并安装完成我区的路长公示牌,分解下拨2018年农村公路养护市级财政补助资金针对仓山区邮政寄递企业开展安全检查工作,今年以来,仓山区邮政业发展安全中心对35家快递企业进行安全生产检查,在检查中发现部分快递企业存在快递许可过期未及时办理、安全生产台账、安全生产教育与培训台账未登记完整等问题要求快递企业限时整改、完善。 

  (十一)公共停车场建设 

  通过改善城区停车状况,完善城市功能,牵头推进2018年仓山区1400个公共停车泊位的统筹建设,共梳理万科阳岐路综合停车场、东方小学停车场等共计14个停车场,计划投资6960万元,目前已完成865个停车位建设,其余在建 

  (十二)燃气整治工作 

  开展仓山区瓶装液化气市场安全专项整治工作,每月对全区13个镇街开展餐饮场所督查抽查,今年共检查餐饮场所459家次,摸排餐饮场所用气安全隐患116处,查扣钢瓶137个;查处“黑气”窝点7处,收缴“黑气”钢瓶355个,摸排并清除燃气管道圈围占压安全隐患10处。同时,组织全区各镇街开展“燃情岁月”之“燃气安全进万家”系列宣传活动,与多个燃气经营企业深入各个镇街、社区,通过摆摊设点、播放燃气安全宣传视频、制作横幅、LED标语播放等形式向群众宣传安全用气知识,并印发用气安全宣传材料15000份,通过各镇街分发张贴在全区的餐饮场所。 

  (十三)规范建筑业及招投标管理 

  进一步简化审批程序,提高工作效率,按照《建筑法》要求审批施工许可证,加快我区工程建设的进程,截至目前,共审批发放施工许可证5本,总建筑面积26.42万㎡,工程总造价66870万元。配合省住建厅建立福建省建筑工程招投标监督管理平台;并按照省住建厅的要求,所有按国家规定必须进行招标的项目,均在平台上交易,采用电子招投标,保证了我区政府投资项目招投标的公平、公正、公开、透明,有效防止了围标、串标的行为。今年以来,监管工程共5项,总造价约3354.4万元。 

  (十五)建筑工地质量安全监管 

     2018年至今受理监督在建工程5项(3项房建、2项市政),建筑面积近30万平方米目前为止共发出安全隐患整改通知书13份,对项目经理、总监共记205.22分,施工单位、监理单位连带共记175.2分。同时,开展安全月施工生产安全大检查和安全生产宣传教育活动建筑施工火灾隐患排查治理工作施工现场防台风防汛安全大检查等,对深基坑、高边坡、脚手架、建筑起重机械、临时用电等重大危险源进行安全隐患排查,确保有效支护、排水顺畅、架体稳固、机械、电气设备使用安全。 

  (十六)建筑施工扬尘污染防治工作 

  开展建筑施工扬尘污染防治按照施工现场扬尘污染防治要求,制订工作方案。对辖区内市管工地紧密联系市建委相关部门,对日常巡查中发现的施工扬尘措施不到位的问题,当场要求施工单位整改加强区管工地扬尘污染防治,严格按照市建委文明施工导则要求,督促施工单位落实喷雾降尘、裸土覆盖、净车出场等扬尘措施。 

  (十七)历史建筑保护工作 

  按照市名城委的要求和区政府的部署,做好仓山区历史建筑保护管理与利用工作。历史建筑普查成果名单已分解并下达至各镇街,进行摸排核对、挂牌建档和保护管理。今年,仓前路129-131号、亭下路75号及亭下路40、42、44号列入福州市历史建筑保护与利用示范项目,目前已修缮完成,等待招商。由征迁指挥部牵头各镇街对旧改地块50年以上建筑进行普查甄别工作,目前已经摸底排查出一处,为盖山镇中山村半田透7号拟报告名城委组织专家现场甄别认定。同时,按照市名城委的要求,我局起草《仓山区历史建筑保护利用试点工作方案》,区政府已于9月29日正式印发执行 

  二、2019年工作思路 

  1、加大市政小街巷维修改造力度。首先做好支路街巷的改造,保质保量的如期完成改造任务;其次加强对所辖区管支路街巷的维护,继续安排专人进行日常巡查,发现路面破损或排水不畅的问题及时解决,对街道反映、群众来电、12345投诉等均在第一时间予以落实,不属我局管辖范围的也及时转告相关部门。同时加大对市管道路设施的巡查力度,发现和接到投诉的问题首先以电话和微信上传的形式通知市政工程管理处,对两天内未到场解决的,以发文的形式函告,确保整改落实到位。 

  2重点抓好夜景灯光建设和管理工作,根据不同区域划分和不同建筑风格来确定灯光夜景提升改造方案,按照市建委部署,加强重点区域的夜景灯光进行提升改造工作,同时将进一步加强夜景灯光设施巡查管理,发现问题立即整治,确保实现长效管理,让我区的夜景灯光这一城市新名片更加光彩夺目。 

  3、落实省安委会部署,开展建筑施工企业“安全生产执法年”活动,进一步推进监管标准化、规范化,落实建筑施工安全生产责任制,开展施工安全生产专项整治,加强隐患排查治理,对发现的事故隐患和违法违规行为实行“零容忍”跟踪落实整改,切实督促施工企业落实主体责任。加强日常扬尘防治措施巡查,会同区政府督查室、区空气提升办等部门不定期开展拆迁工地和待建地块、闲职地块的扬尘情况检查,督促属地镇街落实整改,不断提高我区环境空气质量。 

  4、在继续开展仓山区瓶装液化气市场安全专项整治的同时,区燃气整治办将进一步夯实各个部门和属地镇街的燃气安全管理责任,多部门齐抓共管,形成合力,严厉打击不规范和非法经营液化气行为。同时与上级省、市燃气管理部门积极对接,加大对燃气经营企业的监督执法力度,落实瓶装燃气销售实名制和钢瓶信息化管理,规范我区燃气供应储存销售等环节。燃气管道安全隐患方面,区燃气整治办要求各管道燃气公司加强巡查,对管道周边施工项目及时对接,发现不文明施工现象上报各主管部门,同时加强应急处置能力,防止燃气管道破坏事故发生。 

  5、进一步强化建筑业规范管理。在原有的基础上进一步加大力度,盯住项目,保持与项目主体单位的经常沟通,提高招投标工作的服务意识,实行全过程公开、全方位监督,深入推进阳光工程建设。要紧紧抓住福州新区建设的契机,健全监督机制,严格监督标准,实现良好服务。 

  6、不断加强对历史建筑及历史建筑普查成果的日常保护与管理,督促属地镇街有效落实,历史建筑保护工作。进一步建立健全工作机制,明确责任分工,避免旧改进程中出现古建筑等历史遗存因人为灭失的遗憾。 

  仓山区城乡建设局 

  2018年 11月1日 

附件下载

相关链接