区安监局2018年工作总结和2019年工作思路

来源:    仓山区安监局       发布时间: 2018-10-29 16:42     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  一、2018年工作总结

  2018年,区安监局认真贯彻上级安全生产工作部署,持续深化安全生产领域改革,始终坚持标本兼治、综合治理、系统建设,严格落实安全生产责任制,全面加强安全生产工作。1-9月,全区未发生生产安全亡人事故,死亡人数同比减少10人。发生火灾82起,同比减少194起,下降70.3%。发生道路交通事故101起,死亡24人,同比分别下降19.2%、17.24%。未发生较大以上交通事故。9月初,市政府通报各区(县)安全生产工作情况,我区被评定为“优秀”等次。全区安全生产保持平稳向好态势。

  (一)强化组织领导,严格落实安全生产责任。区委、区政府分别召开3次常委会会议、6次常务会议,传达贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神、省委和市委常委会会议精神及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等文件精神,研究下发《仓山区关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,明确辖区安全生产工作的总体要求,确定六大体系建设,明确76项重点任务的牵头部门和责任部门,确保辖区安全生产改革发展的任务落到实处。区四套班子领导2次带队开展安全生产大检查。

  (二)坚持标本兼治,扎实推进各项安全生产重点工作。

  1、持续加强危险化学品等重点行业领域专项整治,深入开展电动自行车消防安全等非传统重点行业领域专项整治。全区各单位共检查生产经营单位9161家(次),聘请专家参与执法检查96人次,排查一般隐患5623项,已整改5587项,整改率达99.3%;责令企业停产停业35家;关闭取缔违法企业12家。其中:危化品方面,对30家加油站、18家易制毒危险化学品经营单位全覆盖检查,查处并取缔违规储存危险化学品等场所8处,安全转移危险化学品及燃料油约93.6吨,处罚20.5万元。易燃易爆方面,对全区30家瓶装液化气供应站点、7家天然气加气单位、12家粉尘涉爆企业开展检查、复查和“再回头看”,打击液化气“黑气”窝点7处,收缴黑气瓶355粒,查缴非法售卖烟花爆竹1800余箱(件)。道路安全方面,查处各类交通违法行为约52.21万起(“五类十项”严重交通违法行为1.05万起),排查发现隐患路段7处,已完成整治2处。消防安全方面,全面落实消防安全责任制,加强企业监督检查,共检查企业2048家,发现并整改隐患3666处,建成225个微型消防站。电动自行车消防安全方面,共检查有有管理单位的小区、楼院1601个,排查无管理单位的小区、楼院1066个。检查清理隐患2241处(起)。大型商业综合体消防安全方面,区安监局联合区商务局、区消防大队等单位委托专业机构对辖区12处7000平米以上人员密集场所(5万平米以上2处)开展安全隐患排查治理,已完成第1轮全覆盖检查和复查工作,发现安全隐患177处,已完成整改155处,剩余22处安全隐患已明确整改期限和整改措施。公共场所用电安全方面,检查公共用电安全使用单位242个,排查用电及火灾安全隐患223条,均已整改完毕。

  2、保障重大活动会议期间安全生产态势稳定。在首届数字中国建设峰会、中国城市信用建设高峰论坛等8个重要会议、重大活动期间,采用“五位一体”监管模式(企业、村居、镇街、区各相关部门、区政府安办密切协作,开展安全监管),以海峡会展中心5公里范围为重点,全力开展道路交通、危险化学品、塑胶、易燃易爆、行业系统火灾隐患等13个专项整治行动。期间,区安办均牵头组成4个检查组开展检查,共检查各类企业2354家,排查整治隐患537处,责令停产停业22家,关闭取缔违法企业7家。

  3、强化安全生产监管执法。共受理各类平台安全生产举报投诉165件,均已办结;立案安全生产违法行为9起,已结案9起,共处罚款51.5万,已全部缴交完毕;压缩办事事项、简化办事流程,完成区级危险化学品经营许可证行政审批事项15件,其他备案事项12件;健全完善安全生产领域的守信激励机制与失信惩戒机制,报送安全生产信用数据576条。

  (三)弘扬安全文化,营造安全发展良好氛围。共开展9场安全生产业务培训活动,受训人数达1450余人次;开展各类应急演练35余场;开展4场大型安全生产主题宣传活动,发放各类宣传用品4万余份,解答群众各类安全生产咨询1000余条。

  二、2019年工作思路

  全面提升干部干事创业精气神,统筹推进安全生产领域改革发展,在抓好安全生产责任落实、宣传教育培训、安全预防控制、重点行业领域专项整治、安全监管保障能力、安全生产网格化建设等基础工作的同时,着力构建风险管控与隐患整治双重预防机制,继续推动道路交通等11个重点行业领域专项整治,突出做好机构改革前后的安全生产监管工作,努力实现全区生产安全事故总量、死亡人数持续减少,较大以上事故有效遏制。

  (一)严格落实安全生产责任。一是推动各镇街、区直各部门落实安全生产监管责任。严格落实《福建省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《仓山区安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,根据各镇街、投资区、区直各部门安全生产工作职责,结合各单位实际,制定安全生产目标责任书,分解落实安全生产责任。二是推动企业落实安全生产主体责任。督促企业健全完善各类安全生产制度、安全规程,加强安全生产管理,开展隐患排查整治。三是继续推进安全生产领域改革发展。及时研究解决76条安全生产改革发展任重分工存在的问题和不足。同时,加强在机构改革期间安全生产的综合监管工作,强化各类单位、企业的安全生产主体责任,确保工作不脱节、不落下。

  (二)加强安全生产监管。一是突出重点行业领域安全监管。继续开展道路交通等11个重点行业领域专项整治,重点做好易燃易爆、粉尘涉爆、道路运输、建筑施工等易引发群死群伤事故的行业领域和城市燃气、城市大型综合体等涉及城市运行安全风险的重点环节、重要部位,紧抓事故预防和城市运行安全,全面深入排查治理隐患。二是盯紧重点时段安全监管。针对灾害性天气频发,加强对高温酷热、强降水、雷电等恶劣天气的安全生产防范,着重做好防汛、防台风、防透水、防滑坡坍塌、防泥石流、防火、防爆、防雷击、防溺水、防暑降温等各项工作,加强关键部位的除险加固,加强汛期预防性的安全教育培训,严防自然灾害引发生产安全事故。继续按照首届数字峰会期间“五位一体”的监管模式,加强元旦、春节等法定节假日、国家和省、市“两会”、在仓山举行的各类大型会议和重要活动期间的安全生产监管,营造良好的安全环境。对发现的隐患和问题建立台账和整改清单,限期排除,确保安全。

  (三)加强安全生产执法检查工作。制定局全年安全生产工作计划,按计划开展执法检查;根据区政府的委托,及时调查处理工商贸生产安全事故;及时有效受理各类安全生产举报、投诉、信访件,查处非法违法行为;定期到镇街、投资区安办进行安全生产执法检查的交流、指导,进一步提高基层安办人员的安全监管能力。

  (四)抓实安全生产宣传教育培训。一是抓实安全生产宣传教育工作。在抓好日常安全生产宣传基础上,组织开展“安全生产月”、《安全生产法》宣传周、“119消防宣传日”、“安康杯”竞赛等宣传教育活动,对800名安全生产基层网格员、500名左右企业安全员进行业务培训。二是加强安全生产应急管理工作。推动企业制定应急管理预案,并定期开展应急演练;推动各镇街和区各相关部门开展应急演练工作,提升公众安全生产防范意识;推动企业、微型消防站、区各相关单位加强值班备勤、应急值守,发现险情或出现突发情况,及时准确上报、有效应对处置。

附件下载

相关链接