2017年仓山区教育工作总结

来源:    仓山区教育局       发布时间: 2018-02-08 03:31     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  2017年是打造仓山教育强区的夯基之年,我局牢牢把握仓山大建设、大发展的良好契机,紧紧围绕教育事业发展十三五规划目标,认真贯彻落实省委十三届三次全会、市委十一届五次全会及区委十二届四次全会决策部署,加快推动教育事业发展,着力补短板、增供给、惠民生,如期完成“十三五”教育发展规划的年度阶段目标任务 

  一、2017年工作完成情况 

  (一)夯实硬件基础,力补教育短板 

  1.全力推进学校建设,缓解学位不足。一是有力促进9个新建、改扩建项目竣工,其中福湾保障房小学、金山九期中学、联建新苑幼儿园等8个项目投入办学使用,9个项目共新增中小学学位6270个、幼儿学位1080个,有效缓解学位供需矛盾。二是快速推进21个攻坚前期项目报批工作,累计完成85个节点(其中计划外节点24个),完成率达139.34%。三是有效推进后坂小学、螺洲中心小学原址重建、禹州·天悦湾幼儿园等18个各级各类为民办实事项目,如期完成年度建设目标任务。 

  2.努力推动小区配套园移交,扩充学前普惠资源。在区委、区政府大力支持下,通过密切跟踪,积极协调,完成移交办学的有6所,其中2所用于举办公办园,4所用于举办普惠性民办园,共新增普惠学位1980个。配套园的移交有效解决学前普惠资源不足问题,一定程度上缓解了“入园难、入园贵”的矛盾。 

  3.积极鼓励民办教育发展,扩展教育服务。积极支持社会力量兴办民办学校,满足社会层次多样的教育服务需求,同时严把审批关,以《民办教育促进法》及《民办教育促进法实施条例》为准绳,健全并完善审批监督管理制度。2017年,我区新增民办教育机构11所(其中民办非学历文化教育培训机构5所,民办幼儿园6所),进一步加大了教育服务供给。此外,为维护教育秩序,我局依法依规对无证办学机构进行清理整顿,共开展联合执法5次,查处23所无证办学机构,关停3所,对无证办学机构违规经营行为起到一定的震慑作用。 

  4.大力提升教育信息技术硬件水平,促优质资源共享。一是提升教育配备标准。区属义务教育阶段学科教学仪器设备配备一类校比例提高到80%,逐步迈向教育强县;生均图书提高到小学30册,中学45册,并分批调整提升图书质量,改善阅读环境;区属农村完小学生电脑室由2人一机,提高到1人一机。二是强化信息技术应用。完善覆盖全区学校的图书馆云管理中心,实现全区学校电子读物共享、馆藏图书共享;启动4所学校智慧校园首期建设,创建涵盖五个教育集团、22所学校的远程互动课堂,实施一校带多校模式;不断充实名师、名校、专递三个课堂视频云资源及“人人通”网络空间,促进优质教育资源共享。三是促进信息技术与教学融合。强化应用能力培训,充分利用电子备课系统、在线教研平台,以及开发学生"错题库"APP,促进信息技术与学科教学深度融合;并借助信息化平台,大力开展“一师一优课一课一名师”工作,全区共晒课3152节,视频实录789节,居全市之首。 

  (二)深化教育改革,提升办学质量 

  1.强化常规管理改革,提升教育质量。深入基层学校,强化跟踪指导,以问题为导向,以课题为抓手,以校本培训为途径,深化小片区管理,积极开展校际专题研讨、教学开放日及送培送教活动,强化互动交流;努力探索和构建规范化、科学化、制度化的教学质量抽测体系,科学组织开展国检、省检、市检、区检工作,强化质量监测与整改提升。3至5周岁幼儿入园率达99.05%,小学适龄儿童入学率、巩固率、毕业率及升学率均达100%,初中入学率、升学率分别达99%、96%,区属高中高考本专科上线率达94.40%,本一上线率达1.36%,比去年提高一倍,40中上本一人数有8人,创学校新高。 

  2.推进素质教育改革,丰富教育内涵。以活动为载体,实施德育、体育、艺术、科技、法治教育。参加市第54届中小学生田径运动会获小学组团体亚军;参加市第二届校园足球文化节暨第十届啦啦操锦标赛2个项目获特等奖,7所学校被授予市青少年校园足球特色学校;组队参加福州市“校长杯”篮球赛和仓山区“海峡杯”篮球赛均荣获冠军。6所学校参加市校园歌舞剧及书法篆刻试点工作;参加市中小学生合唱比赛获特等奖并参与市中小学新年音乐会展演。选派代表参加省市汉听大赛,获市级团体冠军及省级团体二等奖;65人在第三届“泰禾杯·海峡两岸好文章”征文比赛中获奖。组织参加创意吸管搭桥比赛和创意钟摆比赛,29支代表队在区级获奖,5支代表队在市级获奖;75个项目在第七届市青少年科学素养竞赛获奖。在全国青少年普法教育活动中,我区荣获全国先进单位、18所学校被评为“零犯罪”学校、13所学校获得优秀组织奖;在全国青少年法律知识竞赛中,151人获各级奖项。 

  3.深化教师队伍改革,增强师资素养一是完善师资补充。减编控编政策背景下,创新教师补充机制,临聘教师近800名以满足办学需求,并制定《仓山区属公办学校临聘教师管理办法(暂行)》,加强临聘队伍管理;规范开展教师公开招考,共招收新师49名,依据成绩从高到低公开选岗录用充实教师队伍;全面实行教师资格认定网上申报,共认定并发放教师资格证1370人,为教师持证上岗把好入口关。二是提升师资水平。依托区进修校开展区级学科骨干、教科研管理等各类教师培训达9371人次;积极选送51位教师参加省、市各类调训提升及名师巡讲团活动,以培训促提升。已认定15名市级骨干教师、12名市级学科带头人,年底又报送认定51名;组织参加各级课堂教学及技能比赛,共52人次在全国及省市获奖。三是促进师资均衡。成立新一届17个区级中小学名师工作室,积极发挥引领辐射作用,全年培养骨干教师200多人,开展教育教学研究活动达500多次;有序推进校际交流及农村支教,组织152人参与交流活动,促进师资均衡。 

  4.实施办学体制改革,打造教育品牌。学前教育:出台《仓山区第三期学前教育行动计划(2017—2020年)实施意见》《仓山区普惠性民办幼儿园管理办法》,进一步规范学前教育办学行为;加大公益及普惠力度,在全省率先开展民办幼儿园生均成本测算,出台《仓山区政府购买普惠性民办幼儿园教育服务实施细则》,通过财政倾斜,分类考评,以奖代补,激发社会力量参与举办普惠性民办园的积极性,已顺利认定10所政府购买普惠性民办幼儿园,提供普惠学额4500个,占比达10.5%,居全市首位。大力引导园所提升办园水平,共创建7所省、市、区级示范园,有3所市、区级示范园通过复评,优质资源覆盖率进一步提高。义务教育:坚持管理与质量“双提升”原则,以评估为抓手,积极创建义务教育管理标准化学校、省级教改示范校、语言文字规范化示范校和校园足球特色校,6所学校通过省级“义务教育管理标准化学校”评估认定,10所学校被确认为我省首批“义务教育教改示范性建设学校”,3所学校通过省、市级语言文字规范化示范校评估,并新增6所市级校园足球特色校。职业教育:实施区属中职整合提升工程,将跨洋职专并入环保职专,并通过省市评估,被确认为中等职业达标校;出台《仓山区关于加快现代职业教育发展的五条措施》,以优化专业结构、打造精品专业为目标,重点推进订单培养、定向培养的职教发展模式,实现区属中职学校毕业率、就业率分别达81.60%、98.70%。 

  5.落实招生工作改革,抓好“五招”工作。学前招生:根据我区学前教育发展的现状及趋势,制定《仓山区幼儿园2017年秋季招生工作方案》,严格招生工作程序,做到电脑派位及自主招生工作公开、透明,圆满完成幼儿园招生改革试点工作。今年共有12所公办园及4所民办园参与电脑派位。小学招生:通过强化组织领导、业务培训、应急处置、招生监管等“四项”措施,实施小学一年级阳光招生工作,区属69所小学共接收新生12177人,其中随迁子女5852人。初中招生:严格执行《福州市教育局关于2017年初中招生工作的意见》精神,有序开展小升初工作,今年辖区内小学共毕业9793人,其中体育艺术传统项目学校、特色校148人、民办中学2213人、回原籍376人、对口招生7056人。中招中考:根据市中招办统一部署,开展区属应届生、回原籍学生和往届生的初二会考和初三中考的报名审核、中考标准化考点建设及高中招生工作,区属2所高中共招收747人。高招自考:按照省市高招办工作部署,2017年全区共报考6009人,普通高校报考2952人,其中:文史类724人,理工类:1598人,艺术体育类630人,全区高职招考与普通高考分别设四个考点。2017年区属高中高考上线率达94.4%,本一上线率达1.36%,比去年提高一倍,40中上本一人数有8人,创学校新高。 

  (三)强化一岗双责,巩固稳定大局 

  1.党建工作上台阶。一是成立区教育局党组、区教育系统党委,进一步强化组织领导,提高执政能力,更好发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,全系统共组织集中学习212场,开展专题研讨159次,党员发言数达100%,召开专题组织生活会53次,撰写心得体会3561篇。组建十九大专题宣讲报告团开展学习宣讲活动,完成各类简报736份,提高党员学习的实效性和参学率。三是抓好党建常规工作,培养入党积极分子35名和发展对象27人,组织11个党支部升格为党总支部。四是开展特色党员志愿者服务活动,建立53支志愿者服务队,注册1582名党员志愿者,党员注册率达到100%,组织开展志愿者活动300多场、参与服务3000多人次。五是加强民办学校党建工作,对辖区内113所民办学校进行党组织关系隶属整合,成立15个片区联合党支部与仓山区教育系统民办学校党总支部,选派50余名优秀党员充实到各片区支部,进行组织生活和业务指导。 

  2.廉政建设显成效。一是积极践行“四种形态”,筑牢思想防线,区教育局党组全年开展廉政谈话387人次。二是积极配合区委巡察组对区教育局开展巡察工作,针对整改意见,立行立改,按期整改到位,对已出台的《仓山区教育法规制度选编》等近30份规范性文件进行梳理,重新修订完善13份,扎牢制度篱笆。三是强化廉政学习,广泛开展廉洁宣教,组织1500多名党员开展十九大精神及党章党规网络答题、学习廖俊波同志先进事迹、收看央视专题节目等活动,打造教育系统风清气正的政治生态环境。四是发挥纪检三级监管网络化作用,实现监督检查制度化、执纪问责常态化,对20名党员干部进行廉政提醒谈话,对5名校级领导干部进行诫勉谈话,函询19人。共收到12345诉求件4376件,办结率100%;所有来信举报诉求,均及时予以回复。 

  3.平安校园有保障。一是完善组织领导。建立健全“全员参与、齐抓共管”的安全管理常态机制,投入60多万元100%应保尽保全区学校校方责任险,投入800多万元为区属公办学校100%按国标配齐专职保安员,并增加“三防”建设投入1600多万元,通过警校联动、上下协调,多方监督,确保全区学校安全稳定。二是深化安全宣教。以交通安全、消防安全、防溺水等为重点,通过晨会、班会、宣传栏、应急疏散演练、综治副校长进课堂、安全教育平台授课等多种形式强化安全常规教育,突出宣教特色。全年共开展安全教育活动2800多场次,悬挂宣传横幅(LED屏)4800多条(屏),发放安全指南、《致家长一封信》52万份,开展各类应急疏散演练1800多场次,受教师生及家长数近30万人。三是强化综合治理。积极协同区公安、交警、工商、执法等部门及各镇街加强校园周边的综合治理工作,定期对校园周边的流动摊点、接送学生黑车及治安环境等各类安全隐患开展排查整治,有效维护平安和谐的育人环境。 

    

    

                                   仓山区教育局 

                                 20171231 

附件下载

相关链接