福州:为定西健康扶贫“开方把脉”

来源:    福州市人民政府网站       发布时间: 2018-09-20 16:26     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  签订协议  搭起协作之桥 

  医疗卫生服务水平,是一个地区生活质量高低的重要衡量标准。福州作为省会城市,无论是医疗资源还是服务水平,都处于福建省内领先位置。而地处西北的定西市,因为资金、人才、技术等因素,医疗卫生水平有待进一步提高。 

  “作为甘肃省的一个人口大市,定西市目前的医疗卫生水平还无法满足人民日益增长的健康需求。”定西市卫计委医政科科长贾文杰告诉记者,在定西,仅有1家三甲医院,各医院的医疗技术水平参差不齐,重症监护科、介入科等科室建设还欠缺经验。有些患者为了看好病,要到兰州就医,不仅浪费时间,有时也耽误了病情。 

  贾文杰介绍,由于收入水平低、医疗条件差等现实因素,加上群众自身健康知识缺乏,定西市很多贫困户抗病风险能力弱,因病致贫、因病返贫发生率高。 

  2016年,福州市和定西市签署了《东西部扶贫协作框架协议》,医疗卫生扶贫协作是其中的重要内容。为推动两地开展医疗卫生深层次的扶贫协作,去年2月,福州市卫计委和定西市卫计委签订了医疗卫生帮扶协作协议,建立医疗卫生对口帮扶合作关系。 

   根据协议,2017年至2020年,福州8家市属三级医院将与定西市5家~7家医院建立对口协作关系,开展学术交流、专家团队巡诊、技术指导等工作,并定期接受定西市医务人员到福州市属医疗卫生单位参加进修培训。同时,福州市疾控中心也将牵头,每年接受定西市选派的疾控机构卫生技术人员学习培训。 

  “这样的帮扶,对我们来说,真是一场及时雨。”贾文杰说。 

  跟岗学习 既学会技术也学会理念 

  既要授人以鱼,也要授人以渔。根据医疗卫生帮扶协作协议,每年,都会有来自定西的医护人员,来福州跟岗学习。他们在这里,不仅学到了先进的医疗技术,也得到了无微不至的照顾。 

  张文豪就是受益者之一。他作为定西市中医院针灸三科的一名医生,今年4月来到福州进行为期半年的进修培训。 

  “在我的观念里,对待脑中风后遗症病人,针灸治疗都是后期介入的。但这边针灸早期就介入到脑中风患者的急救中,并且中西医相互配合,治疗效果很不错。”谈及前几个月在福州市第一医院针灸科的进修培训,张文豪表示,他既学到了前沿的医学知识,也感受到福州市第一医院医生们高超的医术。 

  不久前,张文豪申请转到疼痛科,继续跟岗学习。“我们医院脑中风的病人相对少一些,我的工作中经常接触疼痛科病人,所以我不能错过这次学习的机会。”张文豪说,在得知相关情况后,市一医院的领导第一时间为他转换科室。 

  除了丰富的学习机会,张文豪在福州还感受到医院同事对其细致入微的帮助。初来福州,由于南北方饮食的差异,张文豪吃不习惯医院的饭菜。同一科室的同事便主动为他介绍医院附近的西北饭馆,帮助他在福州吃上了家乡菜。 

  “学到技术是一方面,最大的感触是观念的改变。”张文豪说,他盼着进修培训后,能尽快回到定西,把学到的医疗技术和同事分享。 

附件下载

相关链接