关于开展国庆期间建筑施工安全生产检查的通知

      发布时间: 2018-09-30 10:02     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

区在建项目建设、施工、监理单位:

  国庆将至,为切实做好国庆期间建筑施工安全生产工作,有效防范和遏制生产事故发生,现通知如下:

  一、切实加强领导,落实安全责任

  成立检查组:吴建森局长任组长、施向洋主任任副组长,组员由建筑业科、安全站、质监站人员组成,自即日起开展国庆期间建筑施工安全生产和应急管理工作的检查督促。

  各在建项目建设、施工、监理单位要充分认识节日期间安全生产工作的重要性和必要性,要结合节日特点,各司其职、各负其责,确保国庆期间施工生产安全。

  二、抓好应急管理,加强节日值守

  1.要加强对施工现场的安全检查,建筑施工企业要进一步落实安全生产主体责任,对重点部位重点环节加强管理,落实带班制度,把安全责任落实到岗到人。节前各施工单位要先开展自查自纠,对大型建筑起重机械设备、脚手架、高支模、深基坑等危险性较大的分布分项工程和商品混凝土质量、现场文明施工等进行排查。节日期间如有停工的项目,施工单位要落实停产留守措施,加强巡查,保障安全。

  2.要进一步加强火灾隐患整治和防火安全工作,确保施工现场消防安全。没有生产的单位及施工现场,除留守人员生活照明用电外,应切断生产电源,电箱应上锁,防止电气火灾。加强对重大危险源特别是大型建筑起重机械的生产安全管理工作。

  3.各有关单位要加强节日期间应急管理工作,要进一步完善节假日值班值守制度。严格执行24小时专人值班和领导带班制度。

  4.密切关注国庆期间台风动向,做好防台防汛人员、物资准备。

  三、立即组织开展节前安全生产大检查

  各在建项目建设、施工、监理单位要认真贯彻执行安全生产法律法规、标准规范,落实安全生产主体责任,健全完善安全生产规章制度,强化现场安全管理,加强员工安全教育培训,开展安全隐患排查治理工作,施工现场深基坑、高支模工程、脚手架、大型起重机械使用、仓库等要重点检查,并将自查自纠情况于节前上报我局。

  仓山区城乡建设局 

                              2018年9月29 

附件下载

相关链接