关于做好春节前后建筑施工安全生产工作的通知

来源:    仓山区建设局       发布时间: 2019-01-31 16:41     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

区管各有关在建项目建设、施工、监理单位: 

  根据1月31日应急管理部和省应急管理厅关于春节前后安全生产工作视频会精神,为切实做好春节前后建筑施工安全生产工作,坚决遏制生产安全事故,现将有关事项通知如下: 

  一、强化安全生产意识 

  组织开展春节前后安全生产大检查。各在建项目建设、施工、监理单位要充分认识春节前后安全生产工作的重要性和必要性,要结合节日特点,各司其职、各负其责确保施工生产安全。 

  二、有效防范,强化落实主体责任和行业监管 

  1、强化工作落实。各在建项目建设、施工、监理单位要认真贯彻执行安全生产法律法规、标准规范和上级部门工作部署,落实安全生产主体责任,健全完善安全生产规章制度,强化现场安全管理,加强员工安全教育培训,深入开展安全隐患排查治理工作,落实带班制度,把安全责任落实到岗到人。各施工单位要按照要求在春节前后开展自查自纠,对大型建筑起重机械设备、脚手架、高支模、深基坑等重大危险源和危险性较大的分部分项工程及商品混凝土质量、现场文明施工等进行排查,并将自查自纠检查情况按照市建委要求在监管信息系统进行登记。在春节后复工之前做好各班组作业人员的技术交底、 安全培训,对各项安全措施进行全面排查。 

  2、要进一步加强火灾隐患整治和防火安全工作确保施工现场消防安全。建筑施工现场除留守人员生活照明用电外,应切断施工电源,电箱上锁,防止电气火灾。禁止燃放大型烟花爆竹。 

  3、各参建单位要加强节日期间应急管理工作,要进一步完善节假日值班值守制度。严格执行现场24小时专人值班和管理人员带班制度,加强巡查保障安全 

  三、立即组织开展春节前后安全生产排查 

  在各参建单位自查自纠的基础上,质安站要加强对施工现场的安全检查,对重点部位重点环节重点排查。督促各在建项目建设、施工、监理单位贯彻落实安全生产法律法规、标准规范和上级部门工作部署,落实好安全生产主体责任。加强监督检查与执法,发现问题,及时督促整改,确保安全。要把开展春节前后建筑安全专项整治工作与文明施工各项工作相结合,相互促进、共同推进。 

  特此通知 

 

                              仓山区城乡建设局 

  2019年1月31日 

附件下载

相关链接