仓山区集中开展“安全生产监管执法年”行动

来源:    仓山区       发布时间: 2018-01-31 09:08     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

为全面加强仓山区安全生产监管执法工作,巩固和深化全区安全生产大检查工作成效,防范和遏制较大及以上生产安全事故发生,根据市政府安委会的统一部署,区政府安委会确定2018年为“仓山区安全生产监管执法年”。各镇街、区直各相关部门重点开展以下工作:一是危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品等重点行业领域主管部门要构建并向社会公布安全生产负面清单体系,加强事中事后监管,引导市场主体遵守安全生产红线;二是各负有安全生产监管职责的部门要建立健全行政执法与司法衔接制度、执法行为审议制度和重大行政执法决策机制、“四不两直”暗查暗访和“双随机”抽查制度等五项制度,理顺监管机制体制,确保执法效果;三是各负有监管职责部门均要编制年度安全生产监管执法计划,明确每个生产经营单位的安全监管主体,明确“双随机”抽查企业的数量比例,明确检查区域、内容、重点及方式等,提高执法效果。其中:危化品。烟花爆竹等领域要做到执法检查全覆盖。四是各镇街和行业主管部门针对春节及“两会”、春节后复工复产、汛期、暑期、中秋国庆、岁末年初等不同时期安全生产工作特点,每季度组织开展一次专项执法检查活动。五是各镇街、各行业主管部门认真梳理本辖区本行业领域突出隐患问题,典型常见、反复发生的非法违法现象,结合重大安全隐患点监管、重点行业领域专项整治等,针对问题和矛盾集中的重点区域、重点行业、重点企业,开展联合集中执法,重点打击、查办一批典型非法违法案件,形成有力震慑。此外,继续加强安全监管执法培训,严格规范监管执法,严格执行安全生产“黑名单”制度,加强媒体宣传等。

附件下载

相关链接