福州市教育局关于农民工子女入学工作的政策

      发布时间: 2014-04-08     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  近年来,随着我市经济持续发展和城镇化步伐加快,大量的义务教育阶段农民工子女随家长进城生活、学习。为进一步规范接收农民工子女入学工作,提出如下规范措施。

  1、进城务工就业农民工子女必须具备以下条件:父母双方和子女属于农业户口或户籍在村、组等农村基层单位;父母双方都在福州市区或县级城关生活居住并有相对固定的住所;父母其中一方必须有相对稳定的职业;属于义务教育阶段的适龄儿童少年。

  2、根据以上条件,新入学的农民工子女入学需提供“三证”:①原籍户口本和父母身份证;②父母一方与就业单位签订的劳动合同或营业执照;③父母双方的暂住证。非起始年级还须提供原学校出具的学籍证明。

  3、劳动合同文本应由福州市劳动与社会保障局统一印制的规范文本,并经劳动与社会保障部门鉴证。与市属以上单位(含市属)签订的劳动合同须经福州市劳动与社会保障局劳动仲裁处鉴证;与市属以下级单位签订的劳动合同须经县(市)、区劳动与社会保障局鉴证。父母从事小本经营的个体经营者需提供工商营业执照。暂住的时间应在半年以上。

  4、各义务教育阶段学校在满足片内生源入学的基础上,根据学校的学位余额,放开接收农民工子女入学。各招生学校要根据学校的容量提前制定招生计划,确定招生的班级数,每班的班生数限定为45人。五区要将本区内小学和初中学校的数量、各校的招生规模、各年段的班级数、尚有学位余额的数量于本年度秋季开学前2个月前上报市教育局初教处。各校要将学校的招生计划在开学前一个月向社会公布。

  5、为给农民工子女有充裕的时间准备有关证件,农民工子女入学办理时间放宽为一个月,即每年秋季开学前一个月,一学年办理一次,原则上学年中途不办理。学校在收到农民工子女入学的材料后,要组织人员进行调查了解,对于弄虚作假的一律不予报名。对于证件齐全、真实有效的农民工子女按交齐证件的时间先后顺序给予安排,直到学校按班生数45人的标准收满为止。

  6、加强对民办农民工子弟小学的管理,规范办学行为。民办农民工子弟小学的办学场所、设施及运输工具必须切实保证安全,学生饮食、饮水必须切实保证卫生,教育教学质量要基本达标。要规范收费,严格按照物价部门核准的收费标准进行收费。

  7、加强农民工子女入学后管理工作。加强德育管理,突出针对性,提高实效性;加强班级管理,创设和谐氛围;加强教学管理,稳步提高质量;加强学籍管理,建立学生档案。

 

 

  福 州 市 教 育 局

  二〇〇八年八月一日

附件下载

相关链接